Все новости

Родственники жертв авиакатастрофы во Франции подвергли критике главу Lufthansa

Они подвергли критике и сумму компенсаций, предложенную концерном
Глава концерна Lufthansa Карстен Шпор AP Photo/Michael Sohn
Описание
Глава концерна Lufthansa Карстен Шпор
© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 21 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Родственники погибших при падении аэробуса А320 авиакомпании Germanwings написали письмо главе концерна Lufthansa Карстену Шпору, в котором обвинили его в безучастности. Он, якобы, не уделяет должного внимания близким жертв и не принес извинения. Выдержки из письма опубликовала газета Bild.

Катастрофа в Альпах

Аэробус А320 авиакомпании Germanwings, летевший рейсом Барселона - Дюссельдорф, разбился 24 марта текущего года во французских Альпах по вине второго пилота Андреаса Лубица. Согласно заключению следствия, он намеренно направил самолет в склон горы из-за проблем с психикой. На борту лайнера находились 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа - все они погибли.

Продолжение

Авторы письма - в основном родители школьников из немецкого города Хальтерн-ам-Зе, которые летели в самолете целым классом - пишут, что лично с ними встретились и президент Германии Йоахим Гаук, и канцлер Ангела Меркель. "А вы - нет. Вы были с вашими клиентами, но не снами. Родители, которые предложили вам приехать на похороны своих детей, даже не получили от вас ответа", - говорится в послании.

"Мы ждали, что в эти тяжелые дни от Lufthansa последуют извинения. Извинения за то, что ваша медицинская служба в ходе контроля не учла отметку о давнем заболевании пилота. Извинения за то, что вы в отличие от многих американских авиакомпаний не пользовались так называемым правилом двух человек в кабине", - пишут родственники погибших.

Они подвергли критике и сумму компенсаций, предложенную концерном. "Попытки оценить боль от потери суммой в €45 тыс. оскорбляет нас и, прежде всего, наших детей. Это является вашим недельным окладом", - пишут близкие.

Bild также приводит реакцию пресс-секретаря Lufthansa Андреаса Бартельса на каждый пассаж письма. Он отмечает, что с самого первого дня после трагедии Шпор выражал слова сочувствия близким погибших и установил сумму компенсаций, размер которых выше среднего. Концерн, в который входит Germanwings, полностью отдает себе отчет в том, какое несчастье произошло и всеми силами пытается смягчить страдания родственникам погибших, указывает он.