12 июля, 16:10
Статья

Что нужно знать о вине?

Сергей Мальгавко/ ТАСС

Настоящая публикация не означает одобрение употребления алкогольных и/или спиртосодержащих напитков. Редакция напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Настоящая статья не является рекламой.

Когда-то в древности человек случайно попробовал забродившие виноградные ягоды, а затем "приручение" виноградного сока шло уже сознательно, и этот процесс продолжается до сих пор.

Производство и употребление вина теперь целая культура со своей историей, традициями и разнообразием. Существует множество видов этого алкогольного напитка, каждый из которых обладает разными характеристиками, влияющими на его вкус, аромат и восприятие.

Происхождение вина

История вина насчитывает несколько тысяч лет. Предполагается, что оно могло появиться около 6000–5000-х годов до нашей эры на территории современного Ирана и Грузии. С развитием цивилизаций вино распространилось по всему миру, приобретая все большую популярность. В Древнем Египте, Греции и Риме оно играло важную роль в религиозных обрядах и повседневной жизни. В Средние века монастыри Европы стали центрами виноделия, а с открытием Нового Света виноделие начало развиваться и на Американском континенте.

В России виноделие ассоциируется с Краснодарским и Ставропольским краями, некоторыми регионами Кавказа, Крымом и долиной Дона.

Выбор вина

Винные предпочтения даже одного и того же человека отличаются сезон от сезона, зависят от настроения, погоды и… не всегда поддаются логике. Как и в искусстве, эмоции могут играть в выборе вина основную роль. Кто-то ждет яркости и праздника и поэтому пьет игристое, кто-то подчеркивает уют тихого вечера белым или хочет больше ярких вкусов и берет к стейку насыщенное красное, а кто-то не мыслит жизни без бокала ароматного десертного. Но какую бы роль ни играли эмоции, всегда можно опереться на принятый в мире винный канон. Классификация и виды его хоть и меняются от страны к стране, в важнейших своих чертах остаются незыблемыми.

Так, добавлять спирт для крепости можно только в определенное вино. Сорта, такие как портвейн, херес, мадера, марсала, так и называются: крепленые вина. Нельзя добавлять красители любого типа, неважно, искусственные или натуральные. Сегодня вином имеет полное право называться только напиток, изготовленный из винограда.

Давайте разберемся, что еще необходимо учесть, чтобы выбрать себе вино по вкусу.

А что в меню?

Вино чаще всего атрибут трапезы, и его выбор зависит от того, что же будет сегодня на столе. Существует традиционный подход, которому обычно следуют рестораны высокой кухни.

Так, к блюдам из красного или копченого мяса, птицы, дичи или овощам на гриле, к выдержанным твердым сырам принято предлагать красное. Подойдет пино нуар или шираз (сира).

Белое вино ярче всего раскроется в компании с рыбными блюдами, равно как и с морепродуктами, сливочными мягкими сырами, нежирным белым мясом и овощными салатами. Это может быть рислинг или португальское Vinho Verde (винью верде).

Розовое, как самое легкомысленное, подойдет и к рыбе, и к птице, а также к овощным закускам, десертам и фруктам. Можно попробовать гаме или каберне совиньон.

Десертное или даже крепленое вино само по себе может служить десертом или подаваться вместе с выпечкой, фруктами, шоколадом. Это может быть мускат или кагор.

От чего зависит цвет

Виды вин зависят от сортов винограда. Красные вина производят из винограда темных сортов, а белое — из винограда белых, но бывают и исключения. Красное вино действительно можно сделать лишь из черных сортов винограда, однако цвет его будет зависеть от мацерации — настаивания вина на виноградной кожице. Ее используют при производстве красного вина, насыщенность цвета же зависит от того, насколько долго и при какой температуре это происходило. Вина самых темных сортов долго ферментируются вместе с кожицей.

Если же убрать кожицу из процесса изготовления, то получатся разновидности белого вина. Но есть и сорта белого вина, которое производится и из темного винограда, а кожица в процессе не участвует.

Розовое тоже получается благодаря ферментации вместе с кожицей. Розовые вина требуют быстрого процесса ферментации, не больше 36 часов, — это залог нежного цвета. Для изготовления розового игристого часто смешивают белое и красное, что категорически запрещено для производства тихих вин.

Сравнительно молодое для рынка оранжевое вино приобретает этот оттенок благодаря долгому настаиванию на кожице. Его выдерживают в дубовых бочках или глиняной посуде, и постепенно оно окисляется, у него может появляться вяжущий вкус, что характерно для красных вин.

Волшебные пузырьки

Разделение на цвета свойственно не только для тихих вин, но и для тех, что содержат углекислый газ. Важно отличать игристое вино от газированных спиртных напитков. Игристые вина — это те, в которых образование углекислого газа происходит само собой в результате вторичного брожения в герметичной емкости. За игристый тип часто выдают тот или иной газированный алкогольный напиток, который по закону называться вином не может, однако к производству не запрещен. Углекислый газ туда добавляется искусственно. Стоят такие дешевле игристых, и необходимо тщательно изучать этикетку, чтобы быть уверенным в качестве.

Просекко и кава

В России популярны такие игристые вина, как просекко и кава. В любом алкомаркете Москвы они сейчас представлены в ассортименте.

Просекко — тип сухого вина, которое производится в девяти провинциях Италии преимущественно из винограда сорта глера, но могут быть дополнения и других сортов. Название хоть и имеет славянские корни, все же произошло от места — итальянской деревушки. Вторичное брожение просекко происходит не в бутылках, а в резервуарах из нержавеющей стали, что делает этот алкоголь более доступным по цене.

Испанская кава вторично ферментируется в бутылках, производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В отличие от просекко кава может быть не только сухой, но еще и полусухой, и полусладкой, это регулируется количеством добавленного в продукцию сахара.

Вкус Нового года

В РФ пользуется популярностью и такое игристое вино, как шампанское. Этот алкогольный напиток обычно присутствует на праздновании Нового года. В ЕС термин "шампанское" употребляется только для той разновидности, что произведена во Франции, в провинции Шампань. Но в остальном мире правила отличаются, и шампанским уже называют разный алкоголь. Согласно закону о маркировке шампанского на российском рынке, принятому в июле 2021 года, продавать напитки под брендом "шампанское" могут только отечественные производители, а продукцию из других стран должны обозначать как игристое вино. Однако законодательство РФ не запрещает использование наименования Champagne для винодельческой продукции.

Сладко или не очень

Содержание сахара в вине зависит от степени зрелости винограда и метода производства.

  • Сухие вина содержат минимальное количество остаточного сахара. Они обладают освежающим вкусом и умеренной кислотностью и идеально подходят для подачи к основным блюдам.
  • Полусухие содержат небольшое количество остаточного сахара. Они обладают более мягким и округлым вкусом, чем сухие. Полусухие вина хорошо сочетаются с легкими закусками и десертами.
  • Полусладкие содержат среднее количество остаточного сахара. Они обладают сладкими и фруктовыми вкусами и подходят для употребления в качестве аперитива или десерта.
  • Вина, называемые сладкими, содержат большое количество остаточного сахара. Они обладают насыщенным и концентрированным вкусом. Они подаются к десертам и фруктам и чаще всего так и называются — десертные.

Крепость и выдержанность

Классификация вин отличается и содержанием в них алкоголя, хотя существенными эти различия можно считать только в отношении крепленых или некрепленых вин. Так, некрепленые вина делятся на:

  • легкие разновидности — не больше 11% этилового спирта;
  • средние — не больше 14%;
  • крепкие — больше 14%.

В крепленых винах содержание алкоголя обычно варьируется в диапазоне от 15 до 22%.

На вкус и характер вина больше влияет выдержанность.

Молодые вина выдерживаются в стальных емкостях, так они остаются легкими, цветочными, часто с фруктовыми нотками.

Вина, выдержка которых осуществлялась в бочках, более солидные, пряного вкуса, приобретают терпкость и лишаются легкомысленной фруктовости.

Самые непредсказуемые способы выдержки вина — в бутылках. С возрастом такое вино может изменить цвет. Красное способно приобрести кирпичный оттенок, а белое — розоватый. Не исключено, что в этих условиях у вина со временем появятся новые вкусовые нотки, однако опасность заключается в том, что недорогое вино, выдержанное таким образом, может и "умереть", если пользоваться профессиональным сленгом виноделов и дегустаторов.

Чтобы этого не произошло, при выборе необходимо обращать внимание на винтажность, то есть год, когда был собран урожай винограда. Эту информацию указывают на этикетке. Если речь идет о вине для массового рынка, то лучше выбрать то, что было произведено в прошлом году или за последние два. Премиальное старое вино лучше покупать проверенных марок и винных домов.

Какой ты сорт винограда

Любители вина отличают свои любимые сорта винограда от других. Тем же, кто не так искушен, можно для начала изучить самые популярные.

К самым известным красным сортам относятся каберне совиньон и мерло. Оба сорта любимы за насыщенность и аромат, однако каберне имеет большую танинность, т.е. терпкость, вино из него лучше хранится, а сорт мерло более бархатный, имеет вишневый, сливовый и даже кофейный привкус.

К популярным белым сортам относят шардоне и совиньон блан. Шардоне растет в разных странах и славится своей способностью приобретать новые ноты в зависимости от места произрастания. Савиньон блан особенно хорош для молодых вин.

Из сладких сортов винограда, активно используемых в виноделии нашей страны, один из самых популярных — мускат: ароматный, с фруктовыми нотками, из него изготавливают в том числе игристые полусладкие вина.

Стоит, однако, помнить, что существуют вина моносортовые, а бывают и купажированные, в которых смешано не меньше двух сортов винограда.

Влияние терруаров и винодельческие регионы

Терруар — это совокупность природных условий, включая почву, климат, рельеф и другие факторы, которые влияют на характеристики винограда. У виноградников разных регионов мира имеются уникальные терруары, которые придают винам неповторимый характер. Поэтому вино с одним и тем же названием может отличаться по вкусу, в зависимости от того, откуда оно попало к нам на стол.

Основные винодельческие регионы мира:

  • Франция: Бордо, Бургундия, Шампань, Эльзас, долина Луары и другие регионы славятся своими уникальными виноградниками;
  • Италия: Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия и другие регионы производят разнообразные вина;
  • Испания: Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Галисия, Каталония известны своими винодельческими традициями;
  • Германия: Рейнгау, Мозель, Пфальц — регионы, известные своими белыми, особенно рислингом;
  • США: Калифорния, Орегон и Вашингтон — основные винодельческие штаты, производящие как красные, так и белые;
  • Аргентина и Чили: южноамериканские страны, известные своими мальбеком и карменером;
  • Австралия и Новая Зеландия: регионы, славящиеся своими ширазом и совиньон бланом.

Каждое вино обладает своим характером, который определяется множеством факторов — от сорта винограда до условий терруара и методов производства. Изучение различных видов вина и их особенностей позволяет не только лучше понимать этот напиток, но и наслаждаться им в полной мере. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим винолюбом или опытным знатоком, всегда есть что-то новое и удивительное, что можно открыть для себя в мире вина.