МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Более 1 млн человек посетили гастрономический фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ с 6 по 14 июля. Для москвичей и туристов организовали сотни кулинарных, ремесленных и творческих мастер-классов, сообщила заммэра столицы Наталья Сергунина.
"Фестиваль объединил производителей более чем из 70 регионов нашей страны. За девять дней гости приобрели свыше 50 тонн различных продуктов. Всего было представлено 5 тыс. категорий товаров", - сказала Сергунина, слова которой приводит ТАСС пресс-служба московского департамента торговли и услуг.
Отмечается, что ассортимент ярмарки включал сорочинские колбасы, камчатский папоротник, алтайский сыр, башкирский мед и варенье из суздальского огурца. В ресторанном дворике посетители могли попробовать караимские пирожки из Крыма, балкарские блины (хычины), мурманский десерт "Морошковые облака", бурятские буузы и многое другое. Количество проданных порций блюд достигло 68 тыс.
"Под руководством шеф-поваров все желающие учились готовить псковские пироги, рязанский курник, куриное филе по-суздальски, кварсинскую скумбрию с соусом из краснодарских лимонов, ингушский даттараш из индейки и магаданские оладьи. На фестивале проходили мастер-классы по ткачеству и созданию кожаной мозаики. Для детей организовали занятия в "Школе начинающего фермера", - добавили в ведомстве.
Перед гостями выступили более 100 вокальных и танцевальных коллективов из 31 региона страны. Они представили программу общей продолжительностью 63 часа. Мероприятие организовали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и правительство Москвы.