21 июля, 18:28

В Чите участники фестиваля разработали "Забайкальское меню" из локальных продуктов

Гастрономический фестиваль "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути" проходил в регионе в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"

ЧИТА, 21 июля. /ТАСС. Уникальное меню из локальных забайкальских продуктов разработали участники гастрономического фестиваля "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути", который проходил в регионе с 15 по 21 июля. Об этом сообщил ТАСС автор проекта "Гастрокэмп", президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

"В проекте приняли участие шеф-повара из Монголии, Туниса, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, а также местные забайкальские повара - всего около 20 человек. В течение трех дней мы ездили по районам Забайкалья, ходили на рынки, посещали местных производителей, чтобы понять, из каких продуктов будем готовить. Например, в лесу мы собирали ягель, здесь, наверное, никто не догадывался, что он пользуется популярностью и его можно правильно приготовить", - сказал Гелибтерман.

За время гастрономической экспедиции повара смогли разработать "Забайкальское меню", в которое вошли более 30 блюд - холодные и горячие закуски, напитки, основные блюда и десерты. В них были использованы такие локальные продукты, как мангыр, облепиха, дикий ревень, черная смородина, озерный хариус, щука, карась, раки, баранина, кедровые орехи.

Как рассказал ТАСС шеф-повар из Санкт-Петербурга, посол перуанской кухни в странах СНГ Рашид Рахманов, в Забайкальском крае для себя он выделил "самый главный продукт" - забайкальскую баранину. "<...> Я познакомился с новым методом приготовления - в первый раз в жизни видел, как готовят баранину на камнях (речь о бурятском блюде хоргхог, когда мясо тушат в закрытом металлическом котле на раскаленных камнях - прим. ТАСС). Возьму хорхог на вооружение, попробую дальше поэкспериментировать, потому что баранина получается очень нежная, томленая. Также меня удивил нерчинский утенок, это мясо очень мягкое, очень классный продукт", - отметил, Рахманов, который ранее уже принимал участие в проекте "Гастрокэмп" в Калуге, на Камчатке и Сахалине.

Повар добавил, что заметил огромный потенциал забайкальской кухни. По его мнению, это уникальный синтез восточной русской кухни, бурятской-монгольской и китайской. "Вам есть, чем похвастаться, чем гордиться", - подчеркнул Рахманов.

Фестиваль "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути" проходил в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и за счет федеральной единой субсидии по туризму. Для участников и гостей фестиваля были организованы мастер-классы, туристические поездки и экскурсии.