КИРОВ, 23 июля. /ТАСС/. Представители 17 регионов примут участие в гастрономическом фестивале "Вкусная Вятка", посвященном историческому дню основания Хлынова-Вятки-Кирова. В ходе мероприятия кировские повара приготовят самое большое в истории региона блюдо по рецепту вятской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства области.
"21-22 сентября в честь 650-летия в Кирове пройдет гастрономический фестиваль "Вкусная Вятка". Ожидаются гости из 17 регионов. Центральным событием фестиваля станет установление гастрономического рекорда: кировские повара приготовят самое большое в истории региона блюдо по рецепту вятской кухни", - сообщили в ведомстве.
Организаторы пока держат в секрете, какое именно блюдо будут готовить повара.
Фестиваль станет частью праздничной программы, посвященной историческому дню основания Хлынова-Вятки-Кирова. Гостей ждут кулинарные батлы, выступления музыкальных коллективов и известных ведущих. В течение двух дней гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести деликатесы от местных производителей, принять участие в мастер-классах, состязаниях и творческих конкурсах.
В 2023 году в Кирове по инициативе Вятской торгово-промышленной палаты впервые прошел конкурс локальной кухни "Блюдо Вятки", в котором участвовали кафе и рестораны города. Каждый участник нашел и приготовил традиционные для вятской земли блюда, а по итогам конкурса члены жюри сформировали "Вятское меню", в которое вошли гречишные блины "Березонька", блины "Вятские углы" и блины с припеком "Три лука", поданные с деревенской сметаной и рыжиками, "истобенский картофельный пирог", "открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами" и другие блюда. В сентябре 2023 года в Кирове прошел "Фестиваль вятской кухни" и была издана книга.