Лучший летний плод — арбуз — дарит людям свой вкус и сладость уже по меньшей мере 4 тыс. лет. Если верить исследованиям, появился он на юге Африканского континента. На интересный плод обратили внимание древние египтяне и начали выращивать и улучшать его качества. Постепенно уже окультуренные сорта арбуза через торговые пути попали на Ближний Восток и в Индию. Есть версия, что в Европу их завезли мавры во время завоеваний на Пиренейском полуострове в 711–714 годах. С открытием Нового Света арбуз пересек Атлантику и прижился в Северной и Южной Америке.
Мировая экспансия
Редкая национальная кухня теперь обходится без арбуза. В Японии его подают в качестве лакомства на летних праздниках, в России он стал символом августовского изобилия. В Китае арбуз предлагают в качестве десерта после обеда, а в некоторых африканских культурах его сок применяют для утоления жажды в жаркие дни.
В 2022 году мировое производство арбузов составило около 120 млн т. Порядка 60% производства приходится на Китай. За ним следуют Турция, Иран, Бразилия и США.
Такие разные
Арбуз относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), роду Citrullus. Существует несколько видов арбуза, но наиболее распространенным является Citrullus lanatus, известный как обыкновенный арбуз. Этот вид включает в себя сорта арбузов, которые различаются по форме, размеру, цвету мякоти и корки.
Привычные для нас сорта арбузов — круглые или немного вытянутые, с красной мякотью. Их в достаточном количестве выращивают в России. Как и в любой сельхозкультуре, существуют ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Российский эталон — "Астраханский" сорт арбуза: полосатый, круглый, с красной сахарной мякотью, именно он с детства ассоциируется у нас с летом.
В последние годы в России стали выращивать и другие сорта: оранжевые ("Оранжевый король"), желтые ("Лунный") и даже сорта без косточек. Но они пока не завоевали той популярности, которая есть у традиционных красных.
Экспортные сорта, которые в основном продают в супермаркетах, часто выглядят экзотично. Они могут быть квадратными или необычных цветов: с белой (Navajo Winter), желтой (Gold-in-Gold), черной (японский сорт "Денсукэ") кожурой или даже с белой мякотью (White Wonder).
Как растет арбуз
Стебли этого однолетника стелются по земле и могут достигать длины 5 м. Листья большие, волосистые и шероховатые с обеих сторон. Цветки — одиночные, желтые, раздельнополые, то есть на одном растении есть и мужские, и женские.
Плод — это ягода, называемая "тыквина". Состоит она из мякоти, в которой больше всего воды (до 90%), есть сахара и клетчатка. Цвет мякоти зависит от сорта арбуза и может варьироваться от красного и розового до желтого и оранжевого.
В зависимости от климатических условий и сорта арбуз растет и зреет от 70 до 90 дней. Важно, чтобы плоды созрели на растении, так как собранные раньше срока они не будут такими сладкими и ароматными.
Польза и ценность
Арбуз — это удачное сочетание вкуса и пользы, что случается не так уж часто. Он содержит витамины A, C, B6, а также минералы, такие как калий и магний. Витамин A способствует улучшению зрения и состояния кожи, витамин C укрепляет иммунную систему, а витамин B6 участвует в обмене веществ.
В 100 г арбуза содержится около 30 калорий: немного для человека с силой воли, который умеет ограничиться 200–300 г мякоти. Арбузный сок хорошо утоляет жажду и способствует детоксикации организма благодаря высокому содержанию воды и низкому уровню сахара.
Антиоксидант ликопин придает плодам красный цвет. Ликопин известен своими свойствами по защите организма от окислительного стресса и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление арбуза может снизить уровень "плохого" холестерина и улучшить общее состояние сердца.
Противовоспалительным эффектом плод обязан аминокислоте цитруллин, которой больше в сортах с желтой мякотью. Цитруллин помогает улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение. Диуретические свойства арбуза способствуют выведению излишков жидкости из организма, что полезно для людей с заболеваниями почек или высоким артериальным давлением.
Блюда и рецепты
Чаще всего арбуз едят свеженарезанным. В летнюю жару особенно хороши охлажденные арбузные ломтики. Это самый простой способ подачи. Чуть сложнее — напитки: сок или смузи, в который можно добавить мяту, лайм, смешать с другими соками.
При желании можно сделать салат: классический рецепт хабюрзы обязательно включает, кроме арбуза, брынзу, а разные семечки, зелень и специи можно добавлять на свой вкус. Кулинары превращают арбуз и в сложные десерты, такие как сорбеты и арбузные граниты.
Арбуз стал основой и для множества необычных блюд, особенно в фьюжн-кухнях. В азиатской его используют в сочетании с морепродуктами в необычных, но освежающих блюдах. Чтобы приготовить арбузный стейк, толстый ломтик арбуза обжаривают на гриле и подают с различными соусами. За счет обжарки арбуз слегка карамелизируется, и это усиливает естественную сладость плода.
Как выбрать спелый арбуз
Правильный выбор арбуза — это искусство, которое требует внимания к деталям. Спелый арбуз должен обладать ярким цветом и однородной поверхностью. Избегайте корок с трещинами, вмятинами или темными пятнами, так как это может указывать на повреждения или недозрелость.
Обратите внимание на светлое пятно на корке. Это место, где плод лежал на земле во время роста. Если пятно желтое или кремовое, значит, арбуз созревал на солнце и будет сладким и сочным.
Звук, если постучать по арбузу, должен быть звонким. Глухой может указывать как на недо-, так и на перезрелость. Важным показателем является вес: спелый арбуз — тяжелый, что говорит о его сочности.
Форма тоже имеет значение. Идеальный арбуз симметричен и округл. Неровные формы могут указывать на проблемы в процессе роста. Хвостик у спелой тыквины должен быть сухим.
Как хранить арбузы
Сохранить арбуз свежим в домашних условиях можно, соблюдая несколько простых правил. Неразрезанным его хранят при комнатной температуре до двух недель. Однако разрезанный необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, чтобы предотвратить высыхание и потерю вкусовых качеств. Его лучше употребить в течение двух-трех дней.
Для долгосрочного хранения можно заморозить арбуз, разрезав его на кусочки и поместив в герметичный контейнер. Но важно помнить, что после разморозки текстура может измениться и плод будет лучше всего подходить для приготовления смузи или десертов.
Сохранить дольше — месяц или даже два — можно лишь арбуз, у которого нет никаких повреждений, даже незаметных. Это значит, что у него идеальная корка и его клали на твердое без малейшего удара. Есть невысокая вероятность сохранить арбуз до самого Нового года, но нужно иметь в виду, что при длительном хранении плод начинает терять свои вкусовые качества и сочность.
Незнакомый арбуз
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и плод с удивительными особенностями. Так, в Японии их выращивают в форме кубов, что облегчает транспортировку и хранение. В Китае арбуз считают символом счастья и процветания, и его часто преподносят в подарок на праздники.
Все части арбуза съедобны. Корки можно использовать в приготовлении солений или жареных блюд, а семена — сушить и употреблять как закуску. Есть даже специальные сорта, которые выращивают ради вкусных семечек ("Дагуа").
Археологические находки в Египте, датируемые более 4 тыс. лет назад, свидетельствуют о том, что арбуз был частью культурных и религиозных обрядов. Египтяне оставляли арбузы в гробницах фараонов, веря, что они послужат пищей в загробной жизни. Плоды до наших дней не сохранились, в отличие от их изображений.
Сельскохозяйственное производство
Это бахчевая культура, которая требует теплого климата и большого количества солнечного света. Она хорошо растет в регионах с продолжительным теплым сезоном и умеренной влажностью. Это страны Средиземноморья, Центральная Азия, Северная и Южная Америка.
Семена арбуза высаживают в открытый грунт или в теплицы в зависимости от климата. После появления всходов растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Современные технологии позволяют использовать капельное орошение, чтобы сэкономить воду и повысить качество урожая. Постоянная селекция новых сортов с улучшенными вкусовыми свойствами, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям позволяет фермерам повышать урожайность и снижать затраты на выращивание.
Арбузы убирают при полном созревании и хранят не более двух-трех недель в прохладных и сухих условиях.
Из года в год в сезон арбузы радуют нас своим вкусом и пользой. Без них невозможно представить летний стол, а для некоторых народов они и вовсе являются важной частью культурных традиций. Арбуз делает нашу жизнь ярче, а лето — богаче приятными впечатлениями.