Все новости

Колонны МЧС России доставили гуманитарную помощь в Донецк и Луганск

Более 100 автомобилей привезли в Донецк и Луганск свыше 1000 тонн гуманитарных грузов. В дороге никаких чрезвычайных происшествий не возникло
© Тарас Дудник/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Автоколонны МЧС России доставили гуманитарную помощь в Донецк и Луганск. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В два региона прибыли грузовые автомобили МЧС с гуманитарными грузами, и сейчас на складах начинается их разгрузка, после завершения которой все машины сразу отправятся обратно", - отметили в министерстве. В дороге никаких чрезвычайных происшествий не возникло.

Более 100 автомобилей привезли в Донецк и Луганск свыше 1000 тонн гуманитарных грузов. Среди них - продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. В два региона доставлено примерно равное количество грузов.

Ранее колонна прошли таможенное оформление грузов в соответствии с международными правилами. "После выхода из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области по дороге к границе колонна разделилась на две, одна из них достигла пограничного пропуска "Донецк", откуда отправится в Луганск. Вторая прибыла на пункт пропуска "Матвеев Курган" и затем продолжит движение в Донецк", - сказал представитель МЧС.

Помощь весом более 42 тыс. тонн

Эта колонна МЧС - 35-я по счету. За год оказания помощи юго-востоку Украины 34 колонны доставили в Донецк и Луганск более 42 тыс. тонн помощи.

Как рассказали в пресс-службе МЧС, в составе каждой гуманитарной колонны следуют как минимум 200 человек: это водители-спасатели, медицинские работник, психологии и технический персонал, который обеспечивает и помогает в дороге без общей остановки всей колонны решить и устранить возможные неисправности.

Гуманитарные грузы отгружаются со складов Росрезерва из разных российских регионов - Москвы, Торжка, Иванова, Твери, Липецка, Воронежа, Азова, Ростова-на-Дону. Гуманитарную помощь собирают и общественные организации, индивидуальные предприниматели и частные лица, которые оказывают адресную поддержку многим социально-значимым объектам, в том числе и высшим учебным заведениям Донбасса.

МЧС практически с момента прохождения первого конвоя разработало логистику доставки грузов в пострадавшие регионы, - рассказали в ведомстве. - Эта работа проводится совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. Все грузы сосредотачиваются в Ростовской области, куда из различных регионов доставляются грузовыми автомобилями.

Основная нагрузка лежит на водителях Ногинского спасательного центра МЧС России. Все они - опытнейшие профессионалы, за плечами которых десятки подобных гуманитарных операций по всему миру. Приученные работать в самых разных сложнейших условиях, они ни разу не выбились из графика, и когда в районе Донецка и Луганска велись активные боевые действия, и когда были тяжелыми погодные условия. 

Говорить о роли и миссии гуманитарной помощи Донбассу сейчас уже не представляется необходимым - все мы просто делаем одно дело. Все регионы России, профсоюзные и общественные организации участвуют в сборе гуманитарного груза для Донецкой и Луганской областей. Наша цель - максимально оперативно доставить груз нуждающимся людям. Самое сложное - это не навредить делу спешкой и желанием оказать помощь в кратчайшие сроки. Не дать техническим неполадкам и прочим форс-мажорам задержать доставку груза помогает опыт
Александр Лекомцев
Начальник Ногинского спасательного центра МЧС