2 октября, 14:10
Статья

Развитие рынка "зеленого" строительства: льготная ипотека и новые стандарты

Юрий Смитюк/ ТАСС

Вопрос "зеленого" строительства и повсеместного внедрения экостандартов становится все более актуальным в России. В частности, гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на ВЭФ сообщил о возможном запуске "зеленой" ипотеки уже в следующем году. В свою очередь, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в интервью ТАСС рассказывал об использовании энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий для снижения негативного влияния на окружающую среду. Существующие меры поддержки "зеленой" стройки подразумевают дополнительный вычет процентной ставки при проектном финансировании. При этом появляются новые стандарты для многоквартирных домов, индивидуального строительства и даже офисов. ТАСС выяснил, как внедряются принципы экологичности, какие перспективы у рынка "зеленого" строительства и выгодно ли такое жилье для застройщиков и покупателей.

"Зеленая" ипотека как драйвер экостроительства

"Зеленая" ипотека — это тот же кредит, выдаваемый банком. От обычной ипотеки ее отличает то, что эта программа позволяет заемщикам получить скидку на строительство или покупку объектов недвижимости, которые соответствуют "зеленым" стандартам.

На текущий момент Банк России совместно с институтом развития ДОМ.РФ ведет разработку критериев единого ипотечного стандарта. Как рассказала ТАСС директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая, "зеленая" ипотека вполне может быть ориентирована на регионы с недостаточным предложением на рынке жилья, низкими объемами ввода недвижимости и активным снижением численности населения, а также невысокими объемами жилого строительства.

Эксперт также отметила высокий спрос на экологичное жилье: порядка 30% ипотечного портфеля банка ДОМ.РФ приходится на кредиты на покупку квартир в энергоэффективных домах. "Эта доля может стать "маркером" и для всего рынка ипотеки, а внедрение механизма субсидирования "зеленой" ипотеки только подстегнет развитие "зеленого" строительства", — поделилась Слуцкая.

По ее словам, рынок "зеленой" ипотеки в России только развивается, но он может стать перспективным при соблюдении двух условий — это прозрачные стимулы для заемщиков, что выражается в меньшей ставке у "зеленой" ипотеки, чем базовой, и должная проверка соответствия здания определенному классу энергоэффективности.

Пока разработка единого стандарта еще ведется, снижение процента за покупку экожилья уже вводят отдельные банки. К примеру, в апреле этого года такой инструмент появился в  Сбербанке. "Программа позволяет приобрести квартиру в строящемся доме с высоким классом энергоэффективности и снизить ставку по ипотеке на 0,3%", — рассказали в пресс-службе Сбера.

В банке также объяснили, что дома, подходящие по статус "зеленых", в перспективе дают экономию владельцам на услуги жилищно-коммунального комплекса. По данным Сбера, чем выше класс, тем меньше дом потребляет энергетических ресурсов и выше экономия за оплату ЖКХ. Высочайший класс — A++ (экономия тепловой энергии более 60%), А+ (экономия тепловой энергии от 50 до 60%), А (экономия тепловой энергии от 40 до 50%).

Стандарты соответствия для энергоэффективных зданий

Разработка "зеленых" стандартов в России идет на протяжении многих лет. Так, еще в сентябре 2022 года был утвержден национальный стандарт "зеленого" строительства многоквартирных жилых домов, разработанный Минстроем РФ совместно с ДОМ.РФ. Его разработка велась в соответствии с "Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", Парижским соглашением по климату и резолюцией Азиатской парламентской ассамблеи по вопросу утверждения дорожной карты по обеспечению мер стимулирования "зеленого" финансирования. Документ содержит в себе лучшие мировые практики и предлагает конкретные критерии в области строительства и ЖКХ для создания и эксплуатации "зеленых" многоквартирных жилых зданий.

Среди критериев стандарта выделяются планировка участка, материалы, отходы производства и потребления, безопасность эксплуатации и другие. Все здания, на основании соответствия критериям и процентов набранных баллов, получают свое рейтинговое значение: 70% — отлично, 60% — хорошо и 50% — удовлетворительно.

В отношении частного жилья с 1 августа в РФ начал действовать добровольный стандарт "зеленого" строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС). Он включает в себя 45 критериев, таких как использование современных технологий, которые снижают потребление отопления, электричества и водоснабжения, создание энергоэффективной планировки, контроль потребления тепла, ответственное строительство и другие. Всего частный дом может получить до 90 баллов, чем больше требований выполнено, тем выше рейтинг.

Директор по устойчивому развитию группы "Самолет" Кира Смирнова, исходя из опыта пилотирования каждого "зеленого" критерия, добавила, что они ведут к росту себестоимости строительства, который может составлять до 10% в зависимости от проекта и для покупателя "зеленый" проект будет стоить несколько дороже. "Простимулировать спрос на энергоэффективные и экологичные дома могла бы помочь "зеленая" ипотека. Но важно, чтоб эти программы давали существенную скидку по ипотечной ставке для покупателя", — отметила она.

В России уже есть объекты, спроектированные и построенные по стандарту. Более того, с 30 августа на базе сервиса ДОМ.РФ "Цифровое строительство" введена индикация "зеленых" типовых проектов индивидуального жилья, что помогает проверить проекты на их "экологичность". Одновременно на портале введена новая система обозначения для "зеленых" многоквартирных домов. "Соответствие "зеленой" индикации для застройщиков позволяет подчеркнуть качество продукта и получить дополнительный спрос на него, а для клиента — это возможность оценить характеристики и показатели объекта и "одним кликом мышки" выбрать качественное и энергоэффективное жилье", — сообщила Марина Слуцкая из ДОМ.РФ, добавив, что такая маркировка удобна для покупателей из регионов.

В ДОМ.РФ обращают внимание не только на спрос, но и на наличие предложения качественного энергоэффективного жилья на рынке. При этом, чтобы поддержать в том числе "зеленое" строительство в регионах, где сегодня существует недостаток предложения, институтом развития разработана кластерная программа, которая позволяет застройщикам снизить ставку по проектному финансированию до 7,5% и получить дополнительную скидку до 2% при строительстве "зеленых" домов. Сегодня программа действует в 61 регионе, а на сентябрь 2024 года к возмещению в рамках "зеленой" субсидии представлено 14 проектов.

Также Минстрой РФ совместно с другими органами власти и институтами развития будет разрабатывать стандарты эколого-ориентированного городского проектирования, которое предполагает планирование лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров.

Экологически эффективные офисы

В начале сентября Российский экологический оператор совместно с Роскачеством запустил проект по добровольной сертификации "Зеленый офис". С его помощью компании, которые хотят создать экологически эффективный офис, смогут пройти сертификацию по разработанному РЭО стандарту. Сами критерии добровольной сертификации заработали в 2022 году. "Основная цель, которую ставим по "зеленому офису", — минимизация экологических рисков в офисных пространствах. Получение сертификата дает возможность компаниям на деле продемонстрировать вклад в дело улучшения экологии и заботы о сотрудниках", — пояснил ТАСС генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Всего РЭО представлено 19 обязательных критериев и 28 дополнительных. Офис является "зеленым" только при 100-процентном соблюдении обязательных критериев и соответствии определенному суммарному количеству баллов по дополнительным показателям. К ним относятся показатели микроклимата, шума, уровня освещенности, электронный документооборот, экологическое просвещение сотрудников, озеленение офиса и многие другие. По словам Буцаева, следование ряду требований позволит создать благоприятную среду для сотрудников, внедрить экологическую инфраструктуру, а также экономить природные ресурсы, которые используются в офисе. "Исполнение этих требований позволит снизить воздействие на окружающую среду, уменьшить антропогенный след и сформировать имидж ответственной компании", — сообщил он.

Некоторые компании уже внедряют у себя разные "зеленые" практики. В частности, в офисе VK следуют принципам ресурсосбережения, используются энергосберегающие светодиодные лампы и оборудование с энергоэффективностью класса А. Более того, активно используется электронный документооборот для сокращения потребление бумаги и создан пункт раздельного сбора отходов. "Уделяется внимание комфорту и безопасности сотрудников на рабочих местах и в офисе. Мы обращаем внимание на температуру и скорость потока воздуха, чтобы создавать комфортный микроклимат, соответствующий установленным нормам. Мы также следим за пожарной безопасностью, шумовыми и вибрационными параметрами, уровнем освещенности и водными ресурсами", — поделились в компании.

Офис "Авито" в Москве строился с использованием переработанных материалов, в компании придерживаются концепции осознанного потребления. На каждом этаже созданы специальные урны с маркировками. За первые восемь месяцев 2024 года компания передала на переработку и повторное использование более 200 кг вторсырья. Кроме того, для привлечения людей к экоинициативам проводятся открытые лекции, выпускаются обучающие материалы по экотематике. "Мы стараемся использовать как можно больше материалов, уже бывших в употреблении, а некоторые элементы декора и мебели покупаем у наших продавцов <…> "Зеленый" офис — это не расходы, а долгосрочная инвестиция в будущее. Мы смотрим на это именно с такой позиции", — отметили представители компании.

Перспективы "зеленого" строительства

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, наблюдается рост количества энергоэффективных и "зеленых" многоквартирных домов. В среднем с 2019 года увеличение доли таких объектов составляет 2% в год.

Марина Слуцкая подчеркнула, что в ДОМ.РФ видят рост спроса покупателей на качественное, комфортное и современное жилье с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, в частотности, на жилье, соответствующее принципам "зеленого" строительства. С течением времени покупатели становятся более избирательными, запросы — все более высокими. "Для широкого распространения практики строительства качественных и современных жилых домов в соответствии с критериями "зеленого" строительства на этапе внедрения требуются дополнительные меры стимулирования. Без них такое качество строительства может остаться "нишевым", — отметила она.

При этом институт развития в жилищной сфере осуществляет работу по разработке нефинансовых мероприятий по стимулированию отрасли совместно с профильными федеральными органами исполнительной власти и внутренними подразделениями. Например, вводятся ограничения на проектирование неэнергоэффективных зданий, повышается ответственность застройщика за несоответствие здания заявленным параметрам, ведется разработка методик расчета и др.

В свою очередь, Кира Смирнова пояснила, что льготное проектное финансирование станет хорошей мерой поддержки девелоперов и простимулирует их сертифицировать свои проекты по "зеленым" стандартам. "Данная мера вряд ли станет стимулом к выводу новых площадей. Скорее, она поспособствует тому, что среди выводимых на рынок проектов появится больше соответствующих "зеленым" стандартам", — подытожила она.

Повестка актуальна и в международном векторе. Так, Минстрой РФ планирует обменяться с Малайзией технологиями "зеленого" строительства. Власти Киргизии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН объявили о начале строительства "зеленого" города в Кемине в следующем году. Также, по словам декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгения Михайленко, московский опыт в сфере внедрения "зеленых" технологий может быть востребован в других мегаполисах стран БРИКС, а экологическая повестка давно стала трендом в развитии сотрудничества городов объединения.

Алевтина Дроздова, Виктория Конева, Ирина Мандрыкина, Антон Мещеряков, Алексей Забелин