11 ноября 2024, 07:57

Первый миндаль из КБР пойдет в розничную торговлю и производство косметики

Урожай собрали в селении Пролетарском

НАЛЬЧИК, 11 ноября. /ТАСС/. Первый урожай миндаля из Кабардино-Балкарии (КБР), который собрали в селении Пролетарском, появится не только в розничной продаже, но, и, возможно, будет использован в производстве косметических средств, сообщил ТАСС предприниматель Михаил Прытков.

Этой осенью в Кабардино-Балкарии впервые собрали урожай миндаля. Вырастили ореховые деревья в селении Пролетарском Прохладненского района КБР. Чтобы добиться первого урожая, местному агропредпринимателю Михаилу Прыткову понадобилось четыре года. Именно столько времени нужно деревьям, прежде чем они начнут плодоносить.

"Изначально мы посадили 75 га грецкого ореха, который почти полностью замерз, а 20 гектаров миндаля, которые посадили как эксперимент, на удивление, выжили. В этом году урожай собрали с 8 тыс. деревьев. Получилось в общем около 1 тонны. В следующем году планируем посадить еще 15 тыс. деревьев. Сейчас мы заняты тем, что отделяем косточку от самого ореха. Это непростой процесс, трудоемкий, требует хорошего оборудования", - рассказал ТАСС Прытков.

Интерес со стороны закупщиков к продукту уже есть. Бизнесмену поступили предложения от представителей розничной торговой сети, а также московской компании, которая занимается производством косметических средств, созданных на основе миндального масла. Однако, большая часть первого урожая останется в Кабардино-Балкарии, отмечает аграрий.

"Почему миндаль? Это одно из немногих растений, которое у нас в республике никогда не выращивали. Мы больше яблоками известны. А миндаля вообще не было. Да и в целом в России его практически нет, только в Крыму. И это всего 1% из того, что россияне потребляют. То есть продукт крайне востребован. Сейчас его много используют в кондитерской промышленности, производстве различных лекарственных и косметических препаратов", - говорит Прытков.

По словам бизнесмена, сейчас миндаль завозят в Россию в основном из Китая, Турции и Азербайджана. А поскольку климат в Кабардино-Балкарии подходит для выращивания миндальных деревьев, аграрии рассчитывают, что в будущем урожайность станет значительно выше. 

LiveInternet