Все новости

Законопроект о праве на алименты для студентов-очников внесен в Госдуму

Согласно действующему законодательству, право на получение алиментов закреплено только за несовершеннолетними

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Депутат-единоросс Мамед Абасов внес сегодня в Госдуму законопроект, предоставляющий студентам-очникам право на получение алиментов. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, право на получение алиментов закреплено только за несовершеннолетними. Когда ребенок достигает совершеннолетнего возраста, обязательство выплачивать алименты с родителей снимается.

Депутат предлагает дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, которая устанавливает право нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в очной форме в образовательных учреждениях, на алименты от родителей.

"При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения", - говорится в тексте законопроекта.

Абасов также ссылается на опыт некоторых государств, где совершеннолетие ребенка не отменяет "обязанность родителя по алиментированию" и предусматривает выплату алиментов после достижения ребенком 18-летнего возраста. В частности, он приводит пример Чехии, где предусмотрена возможность выплаты алиментов детям, достигшим 18-летнего возраста, в случае продолжения ими обучения либо до обретения ими финансовой независимости.