В Якутске зажгли главную новогоднюю елку республики

Зажжение первой елки традиционно является частью фестиваля "Зима начинается с Якутии"
Редакция сайта ТАСС
01 декабря 2024, 10:36

ЯКУТСК, 1 декабря. /ТАСС/. Церемония официального зажжения первой новогодней елки состоялась на главной площади Якутска - площади Ленина - с участием Хранителя мирового холода Чысхаана, передает корреспондент ТАСС.

Зажжение первой елки традиционно является частью фестиваля "Зима начинается с Якутии", который проходит в республике с 2011 года и стал визитной карточкой региона. Как отметили в правительстве Якутии, церемония стала стартом праздничной эстафеты по всей России в преддверии Нового года. В этом день новогодние огни на елках зажглись также на площади Орджоникидзе в Якутске и муниципальных районах республики.

Елка зажглась на площади Ленина, открывшейся в этом году после реконструкции, работы по ней начались в сентябре прошлого года. Посмотреть на зажжение елки пришло множество людей, в том числе с маленькими детьми. Всех со сцены приветствовали Дед Мороз, Чысхаан и символ 2025 года - змея.

"Скоро свои двери для нас откроет <...> 2025 год, - обратился к собравшимся председатель правительства Якутии Кирилл Бычков. - Сегодня первый день зимы, и традиционно Якутия зажигает первую елку в нашей стране, и дальше все субъекты нашей [Российской] Федерации, все регионы подхватывают за нами эту инициативу". В уходящий Год семьи в России и Год детства в Якутии честь зажечь елку была предоставлена девочке Насте из многодетной семьи.

Фестиваль "Зима начинается с Якутии" в этом году проходит с 25 ноября по 1 декабря. Первым мероприятием в этом году стал международный конкурс снежных и ледовых скульптур "Бриллианты Якутии", в программе фестиваля - бриллиантовая неделя, гастрофестиваль "Вкус Якутии", архитектурная премия "Эйгэ", выставки, конкурсы, спектакли и концерты. Мероприятия фестиваля способствуют реализации целей национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", инициированного президентом Владимиром Путиным и направленного на развитие событийного туризма в стране.

Кухня народов Севера и чайная церемония

В воскресенье в спорткомплексе "Триумф" в Якутске в рамках фестиваля организовали ряд мероприятий. Среди них республиканский конкурс строганины, выставка-ярмарка местных производителей и мастеров, Дом арктической кухни, где жителям и гостям презентовали блюда и напитки арктической кухни, обычаи и обряды коренных малочисленных народов Севера.

"Мы представляем новый проект - это Дом арктической кухни, который раскрывает культуру, идентичность наших народов, проживающих на территории Крайнего Севера и Арктики. Мы хотим показать именно их самобытную культуру и кухню, <...> мы будем проводить здесь мастер-классы, проводить дегустации. И, конечно, это ярмарка-продажа, чтобы каждый житель Якутии, гости, которые пришли на фестиваль, могли попробовать настоящую арктическую кухню и сравнить, чем же она отличается от других кухонь народов. Тем самым мы стараемся сохранить традиции, сохранить культуру питания наших народов и раскрыть именно эту тему", - рассказала ТАСС председатель национальной ассоциации рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова.

Привлечены ассоциации долган, чукчей, юкагиров, эвенков, союз эвенов, общественная организация русскоустьинцев, которые рассказали о своих обрядах и традициях. "Также участие принимают на нашем фестивале предприятия общественного питания, они покажут современную арктическую кухню", - добавила собеседница агентства.

С чайной церемонией познакомила Туйаара Кучу - первый чаевед Якутии, пропагандирующая чайную культуру народа саха. На мероприятии гостям она предложила чай из кипрея собственного сбора и различные добавки к чаю - смородина, богородская трава, шиповник, кедровый стланик. "Это кипрей осеннего сбора. То есть традиционный сбор: как собирали наши бабушки и наши предки - осенью, после первых заморозков и даже когда выпадет снег", - объяснила она.

Она отметила антиоксидантные свойства кипрея. "[Кроме того], кипрей осеннего сбора очень мягок на вкус. Его можно употреблять каждый день, - сказала чаевед. - Он успокаивает, что в наше время очень нужно. Если у кого-то бессонница, то человек очень хорошо засыпает, если у кого-то артериальное давление повышено, именно осенний сбор [его] нормализует. Очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт". В этом году в Арктическом государственном институте культуры и искусств впервые был запущен курс и подготовлены 29 чайных церемониймейстеров.