22 января, 08:14

Российский центр "Холокост" готовит проект "Освобождение гетто Будапешта"

Новое исследование задумано по аналогии с проектом "Освободители Аушвица", рассказал сопредседатель центра Илья Альтман

БУДАПЕШТ, 22 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Российский научно-просветительный центр "Холокост" намерен осуществить совместно с венгерскими партнерами проект, который расскажет об узниках еврейского гетто в Будапеште и советских солдатах, освободивших их в январе 1945 года. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман.

Он побывал в Будапеште по приглашению коллег из венгерского центра "Холокост" на церемонии установки на стене Большой синагоги новой мемориальной доски, приуроченной к 80-й годовщине освобождения гетто бойцами Красной армии. По его словам, новое исследование задумано по аналогии с проектом "Освободители Аушвица", который российский НПЦ продолжает в течение уже 10 лет.

"Предполагается, что наши венгерские партнеры будут искать сведения об узниках гетто, а мы займемся сбором и систематизацией информации о бойцах 151-й Краснознаменной Жмеринской дивизии, которые в ходе боев за Будапешт разрушили стену гетто и спасли находившихся там людей", - сказал Альтман.

Проследить судьбы

"Кто из советских солдат и офицеров сражался у стен гетто в Будапеште, погиб там в боях с фашистами, получил ранения, был удостоен наград? Задача - не только узнать об этом по архивным документам, но и найти семьи, потомков этих людей, возможно, сохранившиеся письма. Важна любая информация. "Мы очень надеемся, что это будет сделано", - отметил сопредседатель центра "Холокост".

Альтман считает, что будет интересно проследить судьбы бойцов 151-й дивизии, которая помимо гетто в Будапеште освобождала в марте 1944 года находившееся под контролем румын жмеринское гетто. "Можно с полной уверенностью сказать, что бойцы этой дивизии спасли самое большое число евреев Европы, оставаясь непризнанными героями", - отметил профессор РГГУ.

Командовал 151-й дивизией генерал-майор Денис Подшивайлов, награжденный за участие в операции по взятию Будапешта орденом Ленина. После войны он служил в Закавказском военном округе, в 1953-1955 годах был начальником военной кафедры Азербайджанского государственного университета. Похоронен в Баку.

Гетто Будапешта

Будапештское гетто было создано нацистами в 1944 году для "окончательного решения еврейского вопроса" в Венгрии. Немецкие фашисты и их пособники из партии "Скрещенные стрелы" планировали уничтожить его узников, здания на его территории перед приближением Красной армии были заминированы. Через гетто прошли более 220 тыс. человек, многие из которых были угнаны в концлагеря на территории соседней Австрии.

18 января 1945 года советские войска заняли район города, где находилось еврейское гетто. В нем, по венгерским данным, выжили 68 тыс. человек. Сразу после освобождения там были обнаружены тела около 3 тыс. человек, умерших от голода, болезней и истязаний. Похоронили их в 24 общих могилах во дворе Большой синагоги, ставшей единственной синагогой в мире, на территории которой есть кладбище.

Полностью освободить Будапешт, превращенный фашистами в неприступную крепость, удалось лишь 13 февраля. В ходе этой операции в октябре 1944 - феврале 1945 года погибли более 80 тыс. советских солдат и офицеров. Венгерская территория была окончательно очищена от гитлеровских войск частями Красной армии 4 апреля 1945 года. В Венгрии погибли свыше 140 тыс. советских воинов. 

LiveInternet