МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Уровень требований к преподавателям МГУ им. М. В. Ломоносова не снижается и неизменно остается высоким, отметили заслуженные профессора университета, которые ведут преподавательскую деятельность в вузе уже более полувека. В разговоре с ТАСС они также рассказали об исторических событиях МГУ, участниками которых являлись, и о традициях вуза.
25 января, в Татьянин день и День студента в России, МГУ отмечает 270-летие своего основания. Торжественная церемония, посвященная юбилею университета, пройдет в Государственном Кремлевском дворце.
"Хотя, к сожалению, мировой уровень гуманитарного образования сейчас довольно сильно снизился, в МГУ приходят новые преподаватели и уровень не снижается. Во всяком случае на гуманитарных факультетах МГУ он остается довольно высоким. Есть такой некоторый прогрессивный консерватизм в этом вопросе", - сказал писатель, историк, основатель и президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, начавший преподавать в университете в 1968 году. Заслуженный профессор МГУ рассказал, что поступил на первый курс исторического факультета университета в 1959 году, но первые воспоминания, связанные с вузом, сохранились с младших лет. "Я помню, когда меня ребенком отец возил на Ленинские горы, когда строилось здание университета на Ленгорах. Я еще не знал, что буду учиться в университете и преподавать тут много десятилетий, но это воспоминание о высотке на горах на всю жизнь осталось со мной", - отметил он.
Говоря о традициях университета, доктор филологических наук, заслуженный профессор Московского университета, хранительница наследия философа Алексея Лосева Аза Тахо-Годи отметила, что одной из них на отделении классической филологии университета, куда она пришла работать в 1950-е годы, было чтение поздравительных речей и стихов на древнегреческом или латинском языках. "И один из старейших преподавателей кафедры, Александр Николаевич Попов, и выдающийся лингвист Михаил Николаевич Петерсон, и мой учитель, Алексей Федорович Лосев, закончивший историко-филологический факультет Московского университета в 1915 году, и я эту традицию поддерживали", - сказала она. По ее словам, в преподавании важно не только дать знание, но и дать его не скучно, играя: тогда трудные вещи запомнятся быстро и надолго. "Поэтому в годы, когда я заведовала кафедрой, организовали студенческий театр, актеры говорили по-латыни. В спектакль превращалось и "Посвящение в классики", где студенты в лавровых венках с посохами в руках изображали Гомера и Вергилия, пели гимн средневековых школяров "Gaudeamus", - добавила знаменитый филолог.
"Я заканчивал исторический факультет. И у меня остались в памяти великие семинары Петра Андреевича Зайончковского. На втором курсе он к нам предъявлял требования как к кандидатам наук", - поделился Волгин.
Памятные события университета
Профессора поделились историями об особенно запомнившихся событиях университета, в которых они участвовали. Тахо-Годи больше всего запомнились две первые конференции, посвященные памяти Лосева - в 1989 и 1993 годах. "В 1993 году международная конференция к лосевскому 100-летию проходила под эгидой ЮНЕСКО, актовый зал гуманитарного корпуса был полон, пленарное заседание открывал наш ректор - Виктор Антонович Садовничий. А потом был большой заключительный концерт - ведь Лосев был не только знаток античной культуры, но и музыки", - рассказала она.
Для Волгина таким событием стал день полета Юрия Гагарина в космос. "12 апреля 1961 года мы пришли на лекцию, лекции не было, и мы пошли на такую стихийную демонстрацию. Народ шел, студенты шли по Тверской, потом был большой стихийный митинг на Манежной площади. Вот это запомнилось - когда весь университет вышел на улицу в день запуска Гагарина", - сказал он. Кроме того, одним из важнейших событий для него стало основание им в 1968 году Литературной студии Московского университета "Луч", которая существует до сих пор. "Это, можно сказать, самая старая в мире литературная студия, которая больше полувека не прекращает свою деятельность ни на один год. С нашей студии вышло уже 5-6 поколений поэтов", - отметил Волгин.
По его мнению, важно, что в старых зданиях университета продолжают работать факультеты. "Осталась историческая память, связь Ленинских гор с Моховой, где здания стоят еще XVIII века", - добавил историк.
Пожелания университету от преподавателей
Очень хочется, чтобы в МГУ и впредь сохранялся высокий уровень преподавания, отметила в поздравлении университету с юбилеем Тахо-Годи. "Среди выпускников нашего университета - сотни выдающихся ученых, писателей, деятелей культуры. В таких стенах не должно быть безграмотных и нетрудолюбивых учащихся", - подчеркнула филолог.
К ее словам присоединился и писатель Игорь Волгин. "Вся моя жизнь связана с университетом. Дай бог, чтобы Россия встретила и 300-летие МГУ и больше. Я желаю университету не просто процветания, а все время чтобы оставались высокими требования друг к другу, к студентам, чтобы он шел на самых передовых рубежах науки", - сказал он.
О МГУ
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова основан в 1755 году. С марта 1992 г. ректором университета является Виктор Садовничий. В настоящее время на 40 факультетах университета обучается около 50 тысяч человек, в том числе 12 тысяч иностранных граждан. Ежегодно около 3 тысяч студентов получают диплом с отличием. На базе МГУ функционируют передовые научно-исследовательские центры, среди которых вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также медицинский, научный парк, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имен ученых и выпускников университета.