Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 января, 11:53

Директор института РАН Бабаев: в РФ откроется общество изучения тайцзицюаня

Кирилл Бабаев отметил, что нынешняя эпоха характеризуется стремительным сближением Москвы и Пекина не только с точки зрения экономических и торговых связей, схожих позиций на международной арене, но и с точки зрения народной дипломатии

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Общество изучения традиционного боевого искусства тайцзицюань откроется в России, вопрос о создании партнерств с китайскими центрами прорабатывается. Об этом заявил директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН) Кирилл Бабаев на круглом столе в ТАСС, посвященном развитию партнерства двух стран через продвижение древнего китайского боевого искусства.

Он отметил, что нынешняя эпоха характеризуется стремительным сближением Москвы и Пекина не только с точки зрения экономических и торговых связей, схожих позиций на международной арене, но и с точки зрения народной дипломатии.

"То, что у нас в институте работает центр изучения культуры Китая, обязывает нас выступать флагманом в выдвижении новых инициатив в этом направлении. Поэтому мы поддержали идею создания общества изучения традиционного тайцзицюань, - отметил Бабаев. - Мы уже начали работу по созданию партнерств с китайскими центрами изучения данного боевого искусства. Очень рассчитываем в этом смысле на взаимное сотрудничество с посольством КНР и ,конечно, с нашим коллегами из других крупнейших научных центров, прежде всего Института Азии и Африки МГУ".

 

Искусство боя как мягкая сила

 

По мнению директора Института ИКСА РАН, инициатива по созданию такого общества и соответствующей лаборатории при Российской академии наук важна, так как она "позволит не только глубже понять китайскую культуру, но и способствовать приобщению российского общества к удивительному миру китайских боевых искусств".

"Полагаю и надеюсь, что это общество будет общероссийским и объединит наших коллег как в Москве, так и в регионах, потому что мы знаем, что коллективы, занимающиеся тайцзицюань, существуют в самых разных точках нашей страны", - указал Бабаев.

 

Символичные ворота в мир китайской культуры

 

В свою очередь советник-посланник по культуре посольства КНР в России, директор китайского культурного центра в Москве Фэн Литао указал, что одним из главных факторов сближения двух стран является представление и понимание того, как устроена культура каждого из двух народов.

"И всю эту культуру, целиком ее познать практически невозможно, возможно лишь познать какие-то ее феномены отдельно взятые. Тайцзицюань - один из таких феноменов, - сказал он. - Поэтому изучение и тайцзицюань, и других стилей боевых искусств, которые тоже вбирают в себя огромные пласты китайской традиции, является входными воротами в китайскую культуру".

По словам Фэн Литао, искусство тайцзицюань дает возможность каждому человеку понять и осознать себя через определенные символы и знаки.

"Вот эта метафоричность культуры, которая разворачивается в комплексах тайцзицюань и подобных систем, позволяет прочитать при определенном знании коды китайской культуры и сблизиться с ней", - заключил он.

 

Об искусстве тайцзицюань

 

Искусство тайцзицюань сформировалось в Китае к середине XVII века, а через пару столетий приобрело широкую популярность в других странах. Главная задача гимнастики - привести организм в тонус, повысить силу и выносливость человека, научить его принимать эффективные решения и совершать действия, гармонизирующие с природой. При этом у тайцзицюань как у боевого искусства в течение веков сформировался определенный кодекс письменной традиции.

Боевое искусство добавлено межправительственным комитетом ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в список общечеловеческого достояния. 

Теги:
РоссияКитай
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация