Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
29 января, 17:47

Кузнецова: закон о реабилитации позволит работать с людьми с особенностями развития

По словам вице-спикера ГД, документ призван изменить стандарты, подходы, выстроить систему подготовки специалистов по всей стране

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Закон о реабилитации и абилитации инвалидов, который вступит в силу 1 марта 2025 года, выстроит систему подготовки специалистов для работы с людьми с особенностями развития по всей стране. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту приема заявок на участие во всероссийской премии в поддержку родителей детей с инвалидностью "Особенное счастье".

"С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который мы давно ждали. <…> Закон о реабилитации и абилитации. Он призван изменить стандарты, подходы, выстроить систему подготовки специалистов по всей стране", - отметила Кузнецова.

По ее словам, команда премии "Особенное счастье" активно участвовала в разработке закона с учетом своей работы в рамках премии. "Все нюансы, которые касались реабилитации людей и детей с особенностями развития, мы постарались максимально проработать с ведомствами и учесть в этом законе. <…> Сегодня премия "Особенное счастье" - это настоящая трибуна для тех, кто воспитывает детей с особенностями развития. Это возможность их сказать впрямую, что нужно, какие вопросы еще не решены. И нам вместе разобраться с этими темами", - подчеркнула Кузнецова.

Образование детей с особенностями развития

По словам Кузнецовой, премия, которая будет вручена в этом году в Астрахани в шестой раз, развивается, "объединяет все больше людей", каждый год фокусируется на решении определенного спектра вопросов. "Мы отработали очень болезненную для родителей детей с особенностями развития тему образования - коррекционной педагогики, подготовки специалистов, которые обучают детей с особенностями развития. Огромный спрос и запрос был на эту работу. Накануне премии в прошлом году мы организовали подготовку специалистов курса вместе с Институтом коррекционной педагогики", - подчеркнула Кузнецова.

По ее словам, по итогам этой работы Госдума обратилась в профильные структуры правительства, чтобы урегулировать вопросы, которые волнуют родителей детей с особенностями развития. В частности, речь идет о подготовке специалистов, которые будут работать с такими детьми. "Это весь спектр специалистов - это коррекционные педагоги, это тьюторы, это различные формы и образовательные программы. [Все эти вопросы] должны быть, безусловно, стандартизированы и решены так, как это важно для наших детей, а не отданы на откуп регионам, порой некоторым общественным и коммерческим организациям, которые самостоятельно стараются подобрать методы для того, чтобы решить конкретную, точечную задачу. Сегодня нужны комплексные серьезные подходы", - отметила Кузнецова.

В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова сообщила, что 36 тысяч студентов российских вузов имеют инвалидность и ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).

"На настоящий момент у нас чуть больше 36 тысяч обучающихся ребят с инвалидностью и с ОВЗ. И мы понимаем, что система готова принять больше студентов. Но иногда <…> здесь, может быть, нужно проводить чуть больше работы с родителями, показывая, что система высшего образования готова дать образование ребенку с особенностями. Есть возможность и подготовки к поступлению, тем более согласно законодательству для ребят с особенностями здоровья есть определенные квоты для программ высшего образования", - сказала она.

Представитель министерства также отметила, что с 2016 года в стране создается сеть ресурсных учебно-методических центров - в настоящий момент 25 центров охватывают сеть из 660 университетов. При этом они пока не вмещают всех желающих получить высшее образование. 

Теги:
РоссияКузнецова, Анна Юрьевна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация