1 октября 2015, 11:55

Депутаты Архангельской области предлагают запретить розничную продажу алкоэнергетиков в РФ

Александр Щербак/ ТАСС

Сейчас ограничения установлены в 25 субъектах РФ. Но, из-за отсутствия федерального закона, сложилась взаимоисключающая судебная практика по данному вопросу

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Депутаты заксобрания Архангельской области внесли в Госдуму законопроект, которым запрещается розничная продажа на территории РФ слабоалкогольных тонизирующих напитков (так называемых алкоэнергетиков). Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как подчеркивается в пояснительной записке, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе указанных напитков вызывает "ускорение привыкания к алкоголю", а "тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека".

Взаимоисключающая судебная практика

При этом, указывают разработчики, в настоящее время ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены уже в 25 субъектах РФ. Но, поскольку федерального закона в этой сфере нет, сложилась взаимоисключающая судебная практика по данному вопросу, так суды зачастую признают региональные законы недействительными, поскольку они противоречат законодательству РФ.

В связи с этим архангельские депутаты предлагают полностью запретить розничную продажу алкоэнергетиков на всей территории РФ, а в дальнейшем ввести за данное правонарушение административную ответственность. "Принятие проекта будет способствовать единообразию толкования норм права и их применения, повышению уровня защиты здоровья, благополучия общества в целом и особенно молодого поколения", - уверены авторы инициативы.

Одно из последних судебных решений, касающихся реализации алкоэнергетиков, было принято 24 сентября. Тогда Верховный суд РФ оставил в силе решение Брянского облсуда, признавшего недействительным региональный закон о запрете розничной торговли алкоэнергетиками. Позиция облсуда была основано на том, что подобный запрет может быть введен лишь федеральным законом.

ГОСТы на пивные и винные напитки могут изменить

28 сентября с СМИ появилась информация, что в связи с запретом продажи почти в половине российских регионов алкоэнергетиков их начали маскировать под пивные и винные напитки. Для противодействия этому Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства. Согласно новой редакции стандартов, в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, матэ, женьшеня и других тонизирующих трав.

В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр ГОСТов ведет подведомственный профильный технический комитет.

"В настоящее время ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729-2012 "Напитки винные. Общие технические условия". В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, - сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Аналогично будет пересмотрен и стандарт пивных напитков.

В Россандарте отметили, что использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.

Лазейка в законах

Как ранее сообщалось, производители алкоэнергетиков нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называли свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляли на прилавки. Такие выводы содержались в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы. Сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.

Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий считает, что пересмотр ГОСТов лишь отчасти перекроет законодательные лазейки продавцам спиртных тоников.

"Как показывает практика правоприменения запрета алкоэнергетиков, пересмотр и конкретизация ГОСТов, конечно же, нужны. Подобные меры позволят разграничить винные напитки и алкокоэнергетики. Но вместе с тем, это только одно из направлений по регулированию отрасли", - сказал он.