Все новости

Закон о доступности обезболивания онкобольных работает не в полную силу, считают эксперты

В частности, пока документ не предусматривает выписку необходимых онкобольному препаратов не по месту прописки

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", после внесения в него поправок, облегчающих доступность обезболивающих для онкобольных, работает все еще не в полную силу. Такое мнение высказал журналистам член комитета Совета Федерации по социальной политике, онколог с 30-летним стажем Владимир Круглый на шестом Съезде детских онкологов России.

"Ситуация улучшается, хотя закон еще недостаточно работает, и нужно еще приложить очень много сил, чтобы появились дополнительные подзаконные акты", - считает он.

В частности, пока закон не предусматривает выписку необходимых онкобольному препаратов не по месту прописки. "Больному необходимо получить временную прописку, преодолеть огромное количество трудностей перед получением препаратов", - отметил Круглый.

Поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" (1998 г.), упрощающие выписку наркотических обезболивающих средств онкобольным, вступили в силу 1 июля. В частности, был увеличен срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 дней до 15 дней, пациентам было разрешено не возвращать использованные упаковки от наркотических лекарств при получении нового рецепта.

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла особое внимание общества после трагической гибели в феврале 2014 г. контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу. После его смерти по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных, и часто их уход из жизни связывали с нехваткой обезболивающих средств. Однако после вступления в силу поправок к закону самоубийства онкобольных не прекратились: 7 сентября 2015 года сразу двое москвичей, болеющих раком, покончили с собой.