18 февраля, 09:25

Роскачество дало рекомендации по выбору пельменей

Эксперты советуют обращать внимание на состав блюда

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Роскачество представило рекомендации по выбору пельменей, поскольку исследования показывают, что далеко не все образцы соответствуют высоким стандартам. Об этом ТАСС сообщили в организации.

Эксперты советуют обращать внимание на состав пельменей, там должны присутствовать мясо, лук, специи и мука. При этом следует избегать продукции с добавлением сои, крахмала и растительных белков - это признаки удешевления рецептуры. "Для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста) используются специальные добавки и антиокислители, такие как аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соль - аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) или экстракт зеленого чая", - говорится в сообщении.

Также необходимо обращать внимание на долю мяса, оптимальный показатель - не менее 50%. В премиальных пельменях мясная составляющая может достигать 80-85%, тогда как в бюджетных вариантах она нередко ниже 50%. При этом ГОСТ регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя, она должна быть не более 2 мм.

Кроме этого, хорошие пельмени имеют ровную, плотную лепку, без трещин и следов лишней муки. Если внутри упаковки много снежной пыли или слипшихся изделий, значит, нарушена технология хранения и транспортировки. Также не должно быть мелких кусков теста, отметили в Роскачестве. Лучше выбирать продукцию, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям) производителя. Также стоит проверять дату изготовления и условия хранения - резкие перепады температур могут негативно сказаться на качестве.

"На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква "Б" или "В". Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи" и "Восточные", - рассказали в Роскачестве.

Категория В присваивается пельменям, когда в рецептуре мясного фарша массовая доля мышечной ткани составляет от 40% до 60%. Это пельмени "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Домашние", "Бараньи", "Охотничьи", "Свиные", "По-уральски". Категории А по ГОСТу не предусмотрено. Это объясняется тем, что если делать пельмени только из мышечной ткани, они будут сухие и безвкусные. Кроме того, замена жирного сырья потребует введения большого количества пищевых добавок, имитирующих вкус и аромат пельменей, сделанных по классическим рецептурам, добавили в организации. 

Теги:
Россия
LiveInternet