МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Базовое высшее образование должно считаться работодателями завершенным уровнем образования "без доучивания", реформа высшего образования должна убрать необходимость в магистратуре как просто в получении диплома. Об этом сообщила врио директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Елена Тумакова на II Форуме негосударственного образования.
Она заметила, что работодателями и академическим сообществом не сложилось восприятие бакалавриата как целостной и законченной ступени высшего образования и большинство компаний не готовы брать таких выпускников на руководящие должности. Поэтому так или иначе выпускник идет в магистратуру, добавила Тумакова.
"Мы хотим, чтобы одного уровня высшего образования без доучивания в магистратуре было достаточно для того, <…> чтобы любой человек после окончания этого высшего образования мог на госслужбе становиться начальником и так далее. Мы хотим, чтобы этого образования было достаточно и оно воспринималось как полноценное и завершенное абсолютно всеми работодателями и выпускниками. Мы хотим, чтобы необходимость в магистратуре как просто в получении диплома раз и навсегда отпала", - подчеркнула врио директора департамента.
Специализированное высшее образование - магистратура - при этом будет совершенно не обязательно, а для тех только, кто, например, захочет свою подготовку сделать более фундаментальной, глубокой, уйти в научную сферу, уточнила она.
Ключевыми характеристиками новой модели высшего образования, помимо целостности и достаточности одного цикла высшего образования для выхода на рынок труда без магистратуры, станут также фундаментальность, общее социально-гуманитарное ядро во всех вузах, практикоориентированность и гибкость программ. "Гибкость предусматривает и то, что после первых двух лет обучения у студентов должна быть возможность поменять, хотя бы в рамках избранной ими предметной области, свою специальность, перейти с одной на другую", - отметила Тумакова. Сейчас, по ее словам, стандарты свободные, содержание дисциплин и их объем остаются на усмотрении университетов. Поэтому в настоящее время перейти из одного вуза в другой, из одной программы на другую, "вообще нетривиальная задача", уточнила она. "Хоть и должны смотреть компетенции, но смотрят все равно дисциплины. От дисциплинарного подхода мы никуда не ушли, и поэтому начинаются проблемы, студенты переводятся с понижением курса", - добавила врио директора департамента.
"В течение всего этого года мы будем работать над нормативной базой. Надеюсь, что уже в этом месяце первые наши изменения в федеральный закон будут размещены на общественное обсуждение и с ними каждый сможет ознакомиться. А после того, как изменится нормативная база, каждому вузу придется менять свою "нормативку" и плавно переходить на новую модель высшего образования", - заключила она.
О реформе высшего образования
12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное - аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения по программам базового высшего образования составят от четырех до шести лет, а в магистратуре - от года до трех лет.
О форуме
II Форум негосударственного образования проходит 18-19 февраля на площадке Национального центра "Россия". ТАСС - генеральный информационный партнер форума.