25 марта, 08:26

В Сахалинской области создали центр обеспечения льготников лекарствами

Там будут получать сведения о наличии препаратов в аптеках и сформируют реестр типовых ошибок и предложений по закупке медикаментов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Центр мониторинга обеспечения жителей льготными лекарствами создан в Сахалинской области. Там будут получать сведения о наличии препаратов в аптеках и сформируют реестр типовых ошибок и предложений по закупке медикаментов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"В Сахалинской области создан центр мониторинга по обеспечению жителей льготными лекарствами. <…> Сюда будут стекаться сведения от врачей и сотрудников аптек, обращения жителей, проводников здоровья и Центра управления регионом, анализирующего соцсети. На основе этой информации будет формироваться реестр типовых ошибок и предложения по закупке препаратов. В настоящее время новый механизм внедрен в тестовом режиме", - говорится в сообщении.

В регионе внедряется стандарт по обеспечению населения льготными лекарствами. Документ обяжет предоставлять жителям региона препараты по льготным рецептам в срок от одного до трех дней. Контролировать выполнение требований стандарта будет центр мониторинга, в который вошли представители регионального минздрава, областного медицинского информационно-аналитического центра и аптечной сети "Фармация".

"Будем перестраивать работу государственной аптечной сети, вопросы закупки, доставки и выписывания рецептов. И, разумеется, внедрять персональную ответственность медицинских чиновников и сотрудников "Фармации" за каждый случай несвоевременного предоставления лекарств льготникам", - цитируют в сообщении главу региона Валерия Лимаренко.

Одной из главных причин задержек в обеспечении жителей льготными препаратами является человеческий фактор - неэффективный анализ потребности, несвоевременно сформированные закупки, формально выписанные рецепты, а также отсутствие взаимодействия между лечебными учреждениями и аптеками. Теперь врачи и фармацевты получат доступ к базе данных препаратов, в которую интегрированы все склады сети "Фармация". Выписывая рецепт, доктор будет обязан проверить его наличие в аптеках и на складах в нужной дозировке, проинформировать пациента о сроках доставки и адресе получения, при отсутствии лекарства - подобрать аналоги. Такой же функционал будут выполнять и сотрудники аптек.

Каждый врач при посещении пациентом будет бронировать лекарственное средство в нужной аптеке на три дня. "Если же лекарства нет, по стандарту его должны приобрести или доставить из аптеки другого района в южную часть региона за сутки, в другие муниципалитеты - в течение двух суток, в труднодоступные районы, такие, как Курильские острова, - в течение трех суток. При доставке будут использованы все виды транспорта. Принято решение, что все аптеки сети "Фармация" в системе будут оформлены как отдельные склады", - обозначил министр по эффективному управлению регионом Александр Гоголин, уточнив, что такое распределение позволит доставлять лекарства из соседних городов без обязательного возвращения препарата на склад в Южно-Сахалинске.

Технологические решения

В разработке находится создание неснижаемого остатка препаратов на складах льготных лекарств с привлечением искусственного интеллекта. "Данная программа уже успешно работает в коммерческих аптеках и может стать хорошим инструментом на льготных складах при условии, что товара будет достаточно. В разработке введение системы "светофор" при выписке препаратов. Если остаток препарата ниже суточной потребности, строчка будет подсвечиваться красным, врач сможет заменить препарат на аналог либо предупредить о необходимом ожидании и передать информацию в аналитический центр, который сделает все возможное, чтобы лекарство доставили в нужную аптеку как можно быстрее", - разъяснила заместитель руководителя государственной аптечной сети "Фармация" Анастасия Ем.

Прорабатывается механизм включения в систему льготного лекарственного обеспечения коммерческих компаний региона. Эта мера поможет оперативно приобретать препараты, спрос на которые окажется выше ранее заявленной потребности. 

LiveInternet