27 марта, 17:50
Арктика

Кобяков: ни одна страна не сможет достичь полного технологического суверенитета

Ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума заявил, что Запад уже не обладает монополией на технологии

МУРМАНСК, 27 марта. /ТАСС/. Ни одна ведущая мировая держава не сможет достичь полного технологического суверенитета. Такое мнение высказал журналистам советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума Антон Кобяков.

"После развала Советского Союза мы рассчитывали на конвергенцию с Западом, на западные самолеты, поезда, приборы, технику, их науку, медицину и так далее. <...> Но нужно иметь в виду, что технологическим суверенитетом ни одна из стран никогда не будет обладать полностью. Принцип, если где-то что-то появляется, значит, это появится, может быть, и чуть подороже, но и в других странах", - сказал Кобяков.

Он добавил, что сейчас Запад не обладает монополией на технологии, как было еще 20 лет назад. Технологический центр мира смещается на Восток, который является альтернативой для России.

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

LiveInternet