Все новости

Госдума одобрила освобождение от НДС медицинские товары, корректирующие зрение

В категорию таких товаров попадают очки, линзы и оправы для очков, говорится в пояснительной записке к документу

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Госдума одобрила в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от налога на добавленную стоимость (НДС) медтовары, корректирующие зрение.

Законопроект подготовлен правительством в целях уточнения нормы Налогового кодекса об освобождении от налогообложения НДС реализуемых в Российской Федерации медицинских товаров, используемых для коррекции зрения, таких как - очки, линзы и оправы для очков, говорится в пояснительной записке к документу.

"Однако формулировка действующего закона не учитывает то обстоятельство, что очки или линзы одновременно могут выполнять две функции: и быть корректирующим, то есть использоваться для медицинских целей, и одновременно быть солнцезащитными", - пояснил на заседании нижней палаты замминистра финансов России Сергей Шаталов.

По его словам, чтобы снять проблему, предлагается новая формулировка, которая предполагает освобождение от НДС операций по реализации очков и линз для коррекции зрения независимо от того, являются ли они солнцезащитными или не являются.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что ко второму чтению необходимо уточнить формулировку, чтобы исключить возможные схемы, при которых "все дорогие солнцезащитные очки вдруг станут корректирующими зрение и будут освобождаться от НДС". Вместе с тем, депутат надеется, что принятие законопроекта может способствовать некоторому снижению цен в этой категории медтоваров.