Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 мая, 13:35
80-летие Победы

Празднование Дня Победы в Москве широко освещалось в СМИ и соцсетях мира

Событие продолжительное время оставаясь в центре их внимания, свидетельствуют результаты исследования, проведенного АО "Крибрум" по заказу Аналитического центра ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Празднование Дня Победы в Москве стало крупным мировым политическим событием, которое широко и активно обсуждалось в СМИ и социальных сетях в большинстве стран, продолжительное время оставаясь в центре их внимания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного АО "Крибрум" по заказу Аналитического центра ТАСС в период с 8 мая по 14 мая.

Русскоязычный сегмент

Наиболее широкий резонанс юбилейные мероприятия вызвали в самой России, что выглядит абсолютно естественным с учетом того влияния, которое Великая Отечественная война и разгром нацистской Германии оказали на историю нашей страны и судьбу десятков миллионов ее жителей.

Весьма подробно эта тема освещалась и в бывших советских республиках, каждая из которых внесла свою лепту в общую Победу над фашизмом. Наиболее активными были СМИ и пользователи соцсетей из Белоруссии и Казахстана, что, по оценке исследователей, объясняется не только общей исторической памятью, но и личным присутствием лидеров этих республик Александра Лукашенко и Касым-Жомарта Токаева на Параде Победы в Москве.

Отдельно стоит упомянуть активность СМИ и пользователей соцсетей из непризнанной Приднестровской республики, где юбилей Великой Победы широко отмечался вопреки негативному отношению со стороны властей Молдавии.

Значение праздника отразилось в тональности публикаций СМИ и сообщений в соцсетях, которая была преобладающе позитивной (соответственно 76% и 68%) либо нейтральной (17% и 22%). Большинство СМИ, особенно в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Приднестровье, подчеркивали значимость праздника, героизм советского народа и важность сохранения исторической памяти. Парад Победы на Красной площади рассматривался как символ единства и гордости. Пользователи соцсетей из России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ выражали гордость за победу, уважение к ветеранам и поддержку парада на Красной площади как символа исторической памяти.

Критические оценки (7% в СМИ и 10% в соцсетях) отмечены главным образом в русскоязычных сегментах Эстонии, Латвии и на Украине, где проявились характерные для западной пропаганды попытки переписывания истории и принижения роли СССР в победе над нацизмом.

Восток и Запад

Принципиально иная картина наблюдалась в зарубежных СМИ и соцсетях на английском, немецком и украинском языках, где преобладала негативная тональность. Так, в англоязычном сегменте она составила 50%, в немецком - 46%, а в украинском - 60%. Соответственно, доля позитивных публикаций для английского языка составила 12% в СМИ и 15% в соцсетях, при этом отчетливо проявилась географическая привязка.

Позитивный тон явно преобладал в публикациях СМИ и сообщениях пользователей из Китая, Индии, Египта и других стран Востока, которые имеют добрые отношения с Россией и высоко ценят ее роль в разгроме гитлеровского фашизма и японского милитаризма во время Второй мировой войны.

Напротив, в публикациях СМИ на Западе преобладали попытки исказить историю и представить празднование Дня Победы в качестве инструмента российской пропаганды. Такой же подход в целом характерен для немецкого и украинского сегмента. При этом стоит, однако, отметить, что значительная часть (39%) пользователей в Германии признавали ключевую роль Советского Союза в разгроме нацизма и отмечали, что День Победы - это память о миллионах погибших, включая советских солдат, освободивших Освенцим и другие концлагеря. Многие пользователи критиковали введенный берлинской полицией запрет на демонстрацию российской символики, называя это ограничением свободы.

Также активно обсуждалось присутствие на Параде Победы президента Сербии Александера Вучича и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которые отправились в Москву, несмотря на публичную критику со стороны руководства ЕС.

В целом тема присутствия в Москве почти трех десятков иностранных лидеров, прежде всего председателя КНР Си Цзиньпина, широко обсуждалась в СМИ на фоне традиционных для Запада рассуждений о "международной изоляции" России.

По данным АО "Крибрум", за период с 9 по 13 мая по теме Парада Победы в русскоязычном сегменте СМИ и соцсетей опубликовано 348,1 тыс. сообщений, их общий потенциальный аудиторный охват составил более 1 млрд пользователей. В иностранном сегменте (английский, немецкий, украинский языки, без учета соцсетей Х и Facebook) размещено более 33 тыс. сообщений, общая потенциальная аудитория - более 720 млн пользователей. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация