Все новости

Фонд развития промышленности: России не хватает молодых высококвалифицированных рабочих

В Екатеринбурге во вторник завершился чемпионат рабочих профессий WorldSkills, главный приз в миллион рублей получил потомственный сварщик Александр Дуймамет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Российские предприятия отмечают дефицит высококвалифицированных рабочих, сообщил ТАСС директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров на чемпионате рабочих профессий WorldSkills, который завершился во вторник в Екатеринбурге.

"Квалифицированных рабочих, действительно, не хватает. И, зачастую, квалификация не соответствует новым возможностям предприятий и задачам, которые стоят перед промышленностью. Мы должны совершенствовать не только технологии, но и систему подготовки кадров", - отметил он.

Нехватка кадров - проблемы системы образования

Система среднего профессионального образования долгое время была не востребована, поэтому образовался дефицит рабочих кадров, считает вице-президент по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Светлана Крайчинская.

"У многих был стереотип, что рабочие - это что-то неквалифицированное. Современное производство - это сложное, чистое производство, новое оборудование. В этом году впервые в техникумах на наши специальности конкурс на бюджетные места. Мы очень рады этой тенденции и считаем, что WorldSkills помогает нам продемонстрировать суть рабочих профессий", - сказала она ТАСС и добавила, что предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями.

По словам проректора Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Валерия Шевченко, чемпионов WorldSkills не подготовить без качественной системы среднего профессионального образования. "Проблем в этом сегменте образования много. К примеру, 70% преподавателей техникумов и колледжей не имеют педагогического образования. Поэтому необходимо масштабировать подготовку не только участников чемпионатов, но и тренеров, и экспертов", - считает он.

"Росатом" создаст систему внутриотраслевых чемпионатов по методике WorldSkills, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации. В итоге планируется сформировать в отрасли сообщество экспертов WorldSkills Hi-Tech для обмена опытом и поиска наиболее эффективных технологий по подготовке конкурентоспособных специалистов.

Именно работник "Росатома", потомственный электросварщик 6 разряда Александр Дуймамет, взял главный приз соревнований - 1 млн рублей. Отдельный диплом от Фонда развития промышленности получил сотрудник фирмы ГАЗ Михаил Николаев. Единственной награжденной девушкой стала сотрудница "Ракетно-космической корпорации "Энергия" Анна Сидорова. Она заняла 3-е место в номинации "Прототипирование".

Только 10% участников WorldSkills - женщины

В соревнованиях приняли участие более 200 работников из 30 регионов России, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР. Как сообщили в оргкомитете, самому молодому из конкурсантов только 17 лет. Только 10% от всех участников женщины.

"Есть специальности, традиционно, более женские, есть более мужские. Мне трудно представить себе фрезеровщика, токаря и сварщика женщину, хотя такие примеры есть. Но, наверное, это такая тенденция, которая существует во всем мире - в рабочих профессиях больше мужчин", - пояснил Комиссаров.

В этом году число компетенций, в которых соревновались участники, было увеличено до 24. "Были представлены фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, мобильная робототехника, электроника, управление производственными процессами, инженерная графика, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварочные работы и другие", - уточнили в департаменте информполитики свердловского губернатора.

Все участники JuniorSkills получили награды

Впервые параллельно со взрослым турниром WorldSkills проходил и конкурс JuniorSkills для подростков от 10 до 17 лет. В этом году его участниками стали 116 подростков, и все они получили награды. Участники были направлены от подшефных школ 27 предприятий и организаций России. Они показывали свои навыки в 12 компетенциях, таких же, как на взрослых соревнованиях.

"Все мастера-юниоры были награждены за участие. При этом лучшие результаты показали ребята, подготовкой которых занимались наставники с предприятий - это 80 человек", - пояснили в оргкомитете.

Теги