Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
21 мая, 23:19

В Северной Осетии через 11 лет возобновили работу над законом о государственных языках

Глава республики Сергей Меняйло поручил спикеру парламента Таймуразу Тускаеву при процедуре так называемого "нулевого чтения" организовать максимально широкое обсуждение

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 мая. /ТАСС/. Работа над законом о государственных языках возобновлена в Северной Осетии, сообщил глава республики Сергей Меняйло в Telegram-канале.

"Но закон нужен - он задаст вектор, расставит ориентиры. И еще добавлю: закон будет живым документом. Практика покажет, где он сработал как надо, а где придется докрутить, усилить, подправить. Главное сегодня - понять, почему на протяжении десятилетий разработку закона начинали, но так и не доводили до конца, и учесть эти нюансы", - написал Меняйло.

Он поручил спикеру парламента Таймуразу Тускаеву при процедуре так называемого "нулевого чтения" организовать максимально широкое обсуждение. В нем примут участие эксперты, представители общественности. К работе подключится и министерство по национальной политике и внешним связям.

"Безусловно, есть большой общественный запрос на разработку и принятие документа. Об этом мы говорили на Съезде осетинского народа, это видно и по обращениям, которые продолжают ко мне поступать. Также это подтверждают результаты мониторинга качества обучения: стало ясно, что нужно планомерно пересматривать школьные курсы по родному языку, создавать новые, более качественные учебники и делать многое другое", - говорится в сообщении.

Разработка закона о языке

В последнее время стали поступать десятки обращений от общественных организаций к главе республики с просьбой возобновить работу по доработке и принятию законопроекта "О государственных языках РСО-Алания". В настоящее время из всех республик в составе РФ только Северная Осетия не имеет соответствующего закона. Как пояснил ТАСС судья Конституционного суда Северной Осетии в отставке, кандидат юридических наук, доцент Тамерлан Цгоев, государственный статус осетинского языка закреплен в ч.1. ст. 15 Конституции РСО-Алания 1994 года.

При этом, закон о государственных языках с тех пор не был принят, поэтому законодательно не раскрыт механизм реализации "государственного статуса" осетинского языка в различных сферах государственной и общественной жизни.

В 2014 году правительством республики соответствующий законопроект был внесен в парламент, но был возвращен в связи с отсутствием финансово-экономического обоснования. С тех пор правительство не внесло обратно в парламент доработанный законопроект.

"Сейчас главное, чтобы процесс доработки законопроекта не затянулся вновь на длительное время. Есть прямое поручение главы республики, как отклик на многочисленные обращения народа, и поручение надо исполнять в первоочередном порядке. Народ ждет этого от руководства",- отметил Цгоев.

По данным ЮНЕСКО, во Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин. Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. 

Теги:
РоссияМеняйло, Сергей ИвановичСеверный КавказСеверная Осетия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация