Все новости

Книгу "Мольба к Богу" издадут новым тиражом

"В основном, книга будет распространена среди членов своих общин", - рассказал отмечает представитель правообладателя издания Равиль Тугушев

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Книгу "Мольба к Богу", ставшую предметом судебной тяжбы, планируют издать дополнительным тиражом, сообщил сегодня журналистам представитель правообладателя издания - Духовного управления мусульман Азиатской части России Равиль Тугушев.

"Безусловно, скорее всего, будет сделан дополнительный тираж. В основном, книга будет распространена среди членов своих общин, если кто-то интересуется, хочет почитать, то мы можем ее предоставить", - сказал он.

Тугушев пояснил, что книга была издана двумя тиражами: в азиатской части страны и в Поволжье. Там проблем с ее изданием и распространением не было. "Книга рассказывает, как можно общаться с богом. Было очень прискорбно видеть, что происходит здесь в Южно-Сахалинске", - отметил он.

Тугушев также сообщил, что экземпляр, который был изъят, можно будет получить уже завтра.

Решение о признании книги экстремистской

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда, признавшей по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

5 ноября суд Сахалинской области отменил вердикт городского суда Южно-Сахалинска от 12 августа и принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры города, согласно которому экстремистскими признавались ее фрагменты.

Решение в законную силу не вступило. Обжалование возможно в течение шести месяцев.

Работа над законопроектом о текстах священных писаний

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате без каких-либо изменений принять во втором, основном, чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Документ был внесен Владимиром Путиным 14 октября и сразу же получил поддержку всех думских фракций и руководства основных религиозных организаций.

"Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в проекте закона.

Глава комитета Ирина Яровая назвала очень важным то, что депутаты рассматривают президентскую инициативу "в преддверии такого важного для России праздника - Дня народного единства".

"Мы предлагаем вынести на рассмотрение (Госдумы) данный вопрос 11 числа сразу во втором и третьем чтении с учетом того, что текст проработан изначально, мы предлагаем поддерживать инициативу президента в полном формате, как она была внесена изначально", - добавила она.