Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 июня, 14:23

Минобрнауки: от 15% до 40% студентов по разным специальностям не оканчивают вуз

В новой модели образования запланировано увеличение практической подготовки, отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. От 15% до 40% студентов, которые учатся в российских вузах на разных направлениях, не завершают обучение и покидают вуз до получения диплома. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев на форуме "HRexpo pro людей".

"За годы обучения по разным направлениям специальностей от 15% до 40% у нас отсеивается. Больше всего потому, что мы не способны учиться. Поэтому у нас огромный запрос в системе общего образования. Мы вместе работаем над тем, чтобы качество математического, естественно-научного и гуманитарного образования выросло, чтобы поступали наиболее подготовленные, знающие абитуриенты. Важна еще мотивация", - сказал он.

Афанасьев отметил, что в новой модели образования запланировано увеличение практической подготовки. "Гибкость, максимальная адаптация под будущую профессию, и здесь же возможность получения дополнительных квалификаций во время обучения, возможность совмещения квалификаций, междисциплинарные программы", - уточнил он.

Замминистра добавил, что ситуация на рынке меняется очень быстро, и нужно уметь отстраивать образовательные программы под эти изменяющиеся требования. "Как, например, с искусственным интеллектом - массовый запрос на специалистов по прикладному владению искусственным интеллектом. Это не только те, кто разрабатывает алгоритмы, а те, кто умеет применять в медицине, в проектировании, в сельском хозяйстве и так далее", - пояснил он.

В рамках новой модели образования также взят вектор на эффективное и качественное трудоустройство после обучения. "С учетом огромного дефицита кадров на рынке труда, конечно, ценность каждого выпускника повышается", - отметил Афанасьев.

О реформе высшего образования

12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное - аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения по программам базового высшего образования составят от четырех до шести лет, а в магистратуре - от года до трех лет. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация