Все новости

Дворкович: 20-30% туристов, планировавших поездку в Египет, согласны заменить место отдыха

По словам вице-премьера, самый острый вопрос - доставка багажа, запланированы грузовые рейсы

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Взаимодействие с туроператорами налаживается, до трети туристов, планировавших поездку в Египет, согласны заменить место отдыха. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий оперативный штаб кабмина по вопросам приостановления авиасообщения с Египтом.

"Что касается туристов, которые ранее планировали полететь в Египет, по нашей информации, постепенно связь с туроператорами налаживается, начинается обсуждение возможных путей решения проблем. Часть туристов, порядка 20-30% по имеющимся оценкам, соглашается с изменением места отдыха, прежде всего заменой на Турцию, - сказал Дворкович. - Остальные предпочитают пока отложить поездки и рассматривают разные варианты урегулирования: либо более поздние поездки, либо получение денежных средств".

"Также в ближайшие часы мы найдем и проинформируем о решении, каким образом соответствующие работы будут проводиться. Тем не менее, рассчитываем, что максимальное число граждан смогут все-таки если не в ближайшие дни, то в последующем отдохнуть в выбранных местах отдыха. Тем не менее, если финансовые вопросы останутся, то мы предложим механизм урегулирования этой ситуации", - отметил вице-премьер. 

"Доставка багажа - самый острый вопрос"

По данным Дворковича, в Египте находятся около 80 тысяч туристов из России.

"Была уточнена оценка численности туристов, которые сегодня находятся в Египте. По уточненным данным, это порядка 80 тысяч человек. Цифра быстро снижается, поскольку начались уже рейсы из Египта, из всех трех городов: Каир, Хургада, Шарм-эш-Шейх в Россию", - заявил он.

Дворкович уточнил, что по состоянию на данный момент "вылетело уже порядка 10 рейсов". "Процесс налажен, в последние часы шла отработка механизма с египетскими коллегами по обеспечению сохранности багажа, который будет отправляться в ближайшее время грузовыми рейсами. Этот вопрос также фактически уже решен, и регулярные рейсы налажены", - сказал Дворкович журналистам.

Он назвал острым вопрос с доставкой багажа российских туристов из Египта в РФ. "Доставка багажа - самый острый вопрос, запланированы грузовые рейсы в Египет, сегодня уже первые рейсы с багажом из Египта. После доставки в Москву багаж будет разводиться по городам, где проживают граждане. По желанию будет доставка багажа в регионы", - сказал вице-премьер. 

Дворкович также сообщил, что Росавиация будет координировать перевозку багажа туристов из Египта в Россию.

"Координация перевозки багажа из Египта в Россию - за Росавиацией. Непосредственно перевозку будут осуществлять борта МЧС, а также, возможно, других государственных органах при необходимости, если будет недостаточно бортов МЧС", - сказал вице-премьер.

"Что касается доставки на территории России, то мы будем прежде всего рассчитывать на те авиакомпании, которые должны были доставлять багаж, я имею ввиду, уже рейсы из Москвы в другие города России", - отметил Дворкович.

Координация с египетской стороной

По словам Дворковича, координация с египетской стороной ведется по двум направлениям. Первое - с МЧС и авиакомпаниями по вывозу туристов и багажа. "Получаем полное содействие египетских коллег", - заявил он.

"Второе направление - это работа на будущее, определение механизма обеспечения безопасности пассажиров, туристов в будущем, - сказал он. - Наши специалисты, наши группы сегодня-завтра вылетают в Египет, работа будет вестись вместе с египетскими коллегами, договоренность об этом достигнута и далее потребуется определенное время, как вчера и говорили, от нескольких дней до нескольких недель для решения всех соответствующих вопросов. При доброй воле сторон, я думаю, удастся найти взаимопонимание".

Египетские военные, рассказал Дворкович, взяли под контроль оформление пассажиров на рейсы.

"Египетские наши друзья уже предприняли первые шаги, военные уже взяли под контроль все процедуры оформления пассажиров на рейсы, они присутствуют в Шарм-эш-Шейхе, других аэропортах и минимизируют бесконтрольные действия, которые, судя по отзывам туристов, ранее присутствовали в ряде аэропортов, мы видим добрую волю наших друзей, наших коллег минимизировать все подобные случаи, исключить угрозы безопасности жизни и здоровья людей", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что "перевозку багажа будут осуществлять борта МЧС и другие борта, доставку из Москвы по РФ - те авиакомпании, которыми летели люди".

"Меры безопасности в московских аэропортах усилены давно, и они достаточны", - сказал Аркадий Дворкович.

Приостановка авиасообщения

В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией руководства Национального антитеррористического комитета запретить полеты российских авиакомпаний в Египет, где неделю назад произошло крушение пассажирского лайнера авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. В результате катастрофы тогда погибли 224 человека.

Приостановка авиасообщения с Египтом. Хроника событий

Продолжение