Все новости

Турфирмы просят туристов не забирать с депозитов средства за аннулированные туры в Египет

Сохраненные на депозите средства можно будет использовать в счет оплаты следующего тура по другому направлению, отмечают в Ассоциации туроператоров России

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Туристам, чьи туры в Египет аннулируются, туроператоры предложили сохранить деньги на депозите турфирм для организации поездки в другое время и по другому направлению. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"В Ростуризме сегодня состоялось заседание с участием крупных туроператоров. По мнению участников заседания, наиболее оптимальным решением для туристов, не поехавших в Египет, станет не аннулирование туров, а перебронирование на другие направления", - сказали в АТОР.

"Еще один вариант - сохранить оплаченные за путевку в Египет деньги на депозите у туроператора. Их можно будет использовать в счет оплаты следующего тура по другому направлению", - добавили в Ассоциации.

Заменить Египет на Турцию или Кипр

Там отметили, что на данный момент туроператоры предлагают туристам, купившим туры в Египет, несколько вариантов урегулирования ситуации. Например, туристов просят заменить Египет на Турцию или Кипр.

"Эти направления хорошо знакомы нашим отдыхающим в летний период, но поздней осенью и зимой температура воздуха и воды здесь не располагает к пляжному отдыху. Поэтому, если отдыхающим недостаточно отдыха у моря, они могут сохранить возможность отдохнуть в Египте. Однако реализовать эту возможность они смогут только после того, как направление будет признано безопасным для отдыха туристов", - подчеркнули в АТОР.

Аннулировать тур с возвратом денежных средств

В ассоциации отметили, что за туристами также остается право аннулировать тур с возвратом денежных средств.

"Однако нужно учитывать, что на данный момент аннуляции проводятся согласно условиям договоров. То есть, возможны удержания реально понесенных расходов туроператоров, как указано в договорах. Условия аннуляций необходимо уточнять у каждого туроператора", - сказали в АТОР.

Около 1,7 млн россиян планировали до конца года отдохнуть в Египте

По данным АТОР, около 1,7 млн россиян планировали до конца года отдохнуть на курортах Египта.

"Только до нового года продано около 100 тыс. путевок. Пик продаж приходится на новогодние праздники, а традиционно турпоток в Египет из России превышает 2 млн человек в год. Из-за общего падения спроса на рынке, по прогнозам, количество российских туристов в Египет в этом году должно было составить около 1,7 млн человек", - сказали в АТОР.

В ассоциации отметили, что, по предварительным данным, в Шарм-эш-Шейх выполняются рейсы из 26 городов России, в Хургаду - из 27 городов. "В субботу, 7 ноября, должно было состояться 43 рейса в Египет. По предварительным оценкам, в Египте находится более 70 тысяч наших отдыхающих", - отметили в АТОР.

Приостановка авиасообщения с Египтом

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября объявил, что согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа" в Египте, а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября.

По данным Ростуризма, в Египте, в основном в Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе, находятся около 79 тысяч россиян.