Все новости

Отмена рейсов в Египет: ситуация в аэропортах и альтернативы для туристов

Экстренно прерывать отдых в Египте россиян не заставляют, а желающим предлагают альтернативу - поездку в Турцию, а также в Таиланд, во Вьетнам и на Кипр

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Все рейсы в Египет из России отменены: в аэропортах дежурят группы МЧС, ответственные за туристическую отрасль службы открыли горячие линии, а туроператоры предлагают поменять туры - в основном, на Турцию. При этом, как подчеркивают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), ситуация не считается форс-мажором.

О том, что все авиакомпании должны приостановить выполнение рейсов в Египет, стало известно в пятницу, когда президент РФ Владимир Путин объявил, что согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа" в Египте, а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

"Эта ситуация не считается форс-мажором, эта ситуация на сегодня считается "существенным изменением условий", когда действительно перевозка прекратилась, и туроператор не в состоянии исполнить свои обязательства", - сказал журналистам вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Как передают корреспонденты ТАСС из регионов, россияне с пониманием относятся к отмене рейсов в Египет и уже начали менять туры.

Что происходит в аэропортах

В российских и египетских аэропортах работают оперативные группы, в которые вошли специалисты МЧС, Минздрава, психологи, представители туроператоров и страховых компаний.

По данным МЧС, для пассажиров, прибывших в аэропорты из других регионов, организовано питание, размещение в гостиницах, медицинская, психологическая и информационная поддержка. "Особое внимание уделено гражданам пожилого возраста и пассажирам с детьми", - отметили в ведомстве.

В Москве и Московской области планируют временно размещать в гостиницах иногородних граждан, прибывших в столицу для вылета в Египет.

Как передают корр. ТАСС, во всех столичных аэропортах периодически звучат объявления об отмене рейсов в Египет, также информация есть у справочных стоек, ролики с предупреждением и телефоны горячей линии МЧС транслируются на экранах, установленных в терминалах.

На телефон горячей линии МЧС поступило уже более 2 тыс. звонков. Она будет работать в течение всего периода работы оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с временной приостановкой полетов в Египет.

В основном люди с пониманием относятся к произошедшему, многие по предложениям турфирм уже согласились поменять египетский песок на пальмы в Турции.

Что будет с отдыхающими в Египте россиянами

По данным Ростуризма, в Египте, в основном в Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе, находятся около 79 тысяч россиян.

Как сообщил журналистам вице-президент РСТ, российские туристы, которые захотят срочно покинуть Египет, смогут это сделать. "Те, кто пожелают экстренно покинуть Египет, для них такая возможность будет создана", - сказал Барзыкин.

Экстренно прерывать отдых в Египте туристов не заставляют, подтвердил глава Ростуризма Олег Сафонов. "Нет, это неправда", - сказал он, комментируя появившуюся в соцсетях информацию от туристов о том, что их заставляют срочно выезжать в аэропорт. "Возвращение только после того, как туристы отдохнут, в соответствии с теми графиками и сроками, которые они изначально планировали, на тех рейсах, на которые у них есть билеты", - подчеркнул Сафонов.

За туристами, желающими покинуть египетские курорты, из нескольких регионов уже вылетели самолеты. Например, Санкт-Петербург отправил за россиянами три борта, Екатеринбург - четыре, а Москва уже приняла первые шесть лайнеров из Египта с 1,2 тыс. человек.

При этом возвращающимся пассажирам разрешают брать на борт только ручную кладь. Багаж будет доставляться отдельными рейсами.

МЧС уже начало отправлять самолеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх за багажом российских туристов. "Один самолет МЧС отправится из Каира в Шарм-эш-Шейх, второй вылетит из Москвы в Хургаду для доставки багажа граждан, ранее покинувших Египет без него", - сообщил представитель ведомства.

Весь багаж из Египта планируется доставлять в аэропорт Внуково, откуда он будет распределяться по другим воздушным гаваням. По мнению главы Ростуризма, логистические трудности могут привести к задержкам выдачи багажа. Однако, как сказал глава объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко, большинство туристов "воспринимает это, как норму, которая обеспечивает их безопасность".

Турция как альтернатива

Российские туроператоры предлагают туристам, оплатившим билеты в Египет, альтернативный отдых - чаще всего в Турции, а также в Таиланде, во Вьетнаме и на Кипре.

Как передают корреспонденты ТАСС из регионов, массовых отказов от путевок пока нет. Некоторые туристы признались, что после катастрофы в Египте от предложения полететь в другую страну им даже "полегчало на сердце" и в Турцию они лететь готовы.

Есть и такие, кто лететь в Турцию вместо Египта не хочет - говорят, "в Анталье холодно, да и цены выше". "На такой вариант мы не согласны. Очень хочется вернуть деньги, поскольку была вложена в отдых большая сумма", - рассказала семья из Краснодара.

"Мы собирались группой из 10 человек отдыхать в Египте, там нам больше нравится климат и море. В связи с такой ситуацией все же согласились на предложение уехать в Турцию, хотя считаем такую замену неравноценной", - рассказала корр. ТАСС туристка Юлия из Краснодара. По ее словам, туроператор пообещал им отель того же уровня, что в Египте.

Между тем турецкая провинция Анталья готова принять всех российских туристов, которые захотят поменять путевки в Египет на туры в Турцию, заверил корр. ТАСС заявил глава местного департамента культуры и туризма Ибрагим Аджар.

Некоторые туристы предпочитают перенести отдых в Египте на неопределенный срок. "Кому-то мы через туроператоров заменяем туры в Египет на Турцию или Кипр. Многие соглашаются подождать - отложить свою поездку на неопределенный срок. Например, до майских праздников", - рассказала руководитель крупнейшего брянского турагентства "Адмирал тур" Ирина Пырсенкова.

Что касается возвращения денег в случае отказа от поездки, то, как сообщил глава "Турпомощи" Александр Осауленко, вопросы о возврате средств за туристические путевки обычно решаются в течение месяца. "По практике все вопросы обычно решаются не более чем в течение месяца, если брать досудебный порядок", - сказал он, отвечая на вопрос, когда туристы, которые не улетят в Египет, смогут получить компенсации.

Повлияет ли отмена рейсов на отрасль

По мнению главы Ростуризма, банкротств в российской туротрасли из-за ситуации в Египте не последует. "Банкротств туроператоров мы не ожидаем, но, конечно, для туроператоров эта ситуация очень непростая, и какие-то негативные последствия финансового характера будут иметь место", - сказал Сафонов журналистам.

При этом туротрасль рассчитывает, что авиаперевозчики возместят денежные потери за билеты туристов из-за запрета полетов в Египет. "Мы надеемся на то, что авиаперевозчики возместят средства, не использованные за перевозку, туроператорам", - сказал вице-президент РСТ.

В целом глубина продаж туров в Египет составляет 10-15 дней, также есть отдельные бронирования на декабрь и Новый год. Эти туры в РСТ советуют пока не сдавать. "Я бы не стал навязывать свои советы, но до Нового года можно подождать, потому что, по заявлениям, прекращение авиаперевозки временное, до введения всех мер безопасности, то есть она может быть возобновлена. При этом размер возврата не изменится", - пояснил Барзыкин.