ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Предпринимаемые в настоящее время меры по защите объектов инфраструктуры от кибертерроризма недостаточны и их необходимо усилить. Такое мнение высказал известный российский программист, генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, выступая с лекцией на проходящей в Японии международной конференции по кибербезопасности.
"В наше время практически нет систем, которые не были бы подключены к интернету. К примеру, для обновления программного обеспечения нужно такое подключение. Поэтому любая система может стать целью кибертерроризма", - привел его слова телеканал NHK. По его мнению, "кибертерроризм - это вопрос времени". "Предположительно, в будущем будут расти объемы кибертерроризма, (целью которого является) разрушение важной инфраструктуры", - считает Касперский. "Если посмотреть на любую страну, то там налаживаются меры по борьбе с киберпреступниками, ворующими деньги и информацию, однако меры (по защите) инфраструктуры недостаточны", - сказал он и высказал мнение, что необходимо ускорить принятие мер по защите таких объектов инфраструктуры, как электросети, системы водоснабжения и управления общественным транспортом.
Конференция по кибербезопасности, проходящая в японской префектуре Окинава, собрала более 300 специалистов из 35 стран мира. Ее участники обсуждают вопросы обеспечения связи, в том числе с помощью "облачных" сервисов, концепцию "интернета вещей", достижения робототехники и автоматизации процессов, а также непосредственно вопросы кибербезопасности, способы защиты от хакерских атак.
На прошедшей в субботу церемонии открытия с видеопосланием к участникам конференции обратился премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Обеспечение безопасности в киберпространстве является крайне необходимым для развития информационных технологий, продвижения стратегии роста, а также для государственной безопасности. Наша страна в 2016 году примет саммит "семерки" в Исэ-Сима, а в 2020 году у нас пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры. Для их успешной организации мы предпримем все усилия для обеспечения кибербезопасности. Это наша обязанность перед всем миром", - отметил премьер.
По данным Национального института информационных и коммуникационных технологий при правительстве страны, количество кибератак на различные учреждения, частные компании и личные компьютеры в Японии в последние годы растет в геометрической прогрессии. Если в 2005 году, когда впервые начали вести такую статистику, было зафиксировано 300 млн атак, то в 2014 году это число возросло до 25,66 млрд случаев. За последний год, в частности, атаки были совершены по меньшей мере на 100 муниципальных органов в 44 из 47 префектур страны. До этого злоумышленникам, взломавшим базы Японского пенсионного фонда, удалось похитить личные данные около 1,25 млн человек.