Все новости

Роскомнадзор будет блокировать "зеркала" торрента RuTracker

Мы хотели, чтобы сервис перешел на "сторону света" и стал легальным, но, к сожалению, переговоры зашли в тупик, заявил глава ведомства Александр Жаров

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Роскомнадзор будет рассматривать появление "зеркал" "пожизненно" заблокированного торрента RuTracker как миграцию ресурса и будет их блокировать.

Об этом заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"Как и во всех остальных случаях, если будут появляться "зеркала", копирующие заблокированный ресурс, естественно, мы будем рассматривать это как миграцию ресурса и тоже будем блокировать", - заявил Жаров. По его словам, "Роскомнадзор сделал все для того, чтобы сохранить этот ресурс".

"Мы сподвигли правообладателей на переговоры, мы добились того, чтобы представители RuTracker приехали в Москву и приняли участие в этих переговорах. Мотивы у нас были только одни: учитывая, что несколько десятков миллионов граждан пользуются этим ресурсом, мы хотели, чтобы он перешел на "сторону света" и стал легальным. Но, к сожалению, переговоры зашли в тупик", - сообщил глава ведомства.

"Сейчас идут активные разговоры: "и, пожалуйста, пусть блокируют, наши пользователи проголосовали за то, что они будут использовать системы обхода блокировок". Но достаточно давно в блоке находится другой похожий ресурс Rutor.org, и мы наблюдаем, что аудитория его с момента блокировки упала на две трети", - сказал Жаров.

Мосгорсуд 9 ноября "пожизненно" заблокировал интернет-ресурс rutracker.org. "Суд удовлетворил иск ООО "Издательство Эксмо" к "Дримторрент Корп" о "пожизненной" блокировке ресурса rutracker.org", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Ранее суд наложил обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения "Мягкая посадка", "Год Лемминга", "Властелин пустоты" и другие.