Все новости

Мособлдума обратится в Конституционный суд в случае отмены запрета на алкоэнергетики

Ранее некоторые СМИ сообщили, что с предложением об отмене запрета выступила Федеральная антимонопольная служба

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Мособлдума готова оспорить в Конституционном суде РФ отмену запрета на алкоэнергетики, если таковая произойдет. Об этом во вторник сказал журналистам спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует отменить запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков.

"В федеральном законе совершенно четко прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Простым языком: мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными. Откажемся от него мы только в случае, если на федеральном уровне будет принят закон, уравнивающий в этом отношении все регионы. Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать свое право - в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда", - сказал спикер областного парламента.

"В своем решении мы руководствовались многочисленными объективными исследованиями, в которых показан вред не только от слабоалкогольных энергетиков, но даже и обычных - мы и их продажу ограничили в Московской области", - отметил Брынцалов.

"То, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков, даже удивляет - казалось бы, все понимают, что это не безопасные для здоровья напитки. Во многих странах Европы и США такие запреты есть. Например, в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет. Есть положительный опыт контрпропаганды энергетиков в Канаде, где на емкость наносятся предупредительные надписи. И при этом нигде не было протестов со стороны официальных лиц или органов. Это противоестественно - протестовать против того, что защищает здоровье граждан", - подчеркнул он.

По словам Брынцалова, право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков уже не раз пытались оспорить: "В свое время Краснодарский край уже выиграл против ФАС такое дело - законность решения региона подтвердил Высший арбитражный суд. Это лишний раз доказывает всю необоснованность претензий", - пояснил Брынцалов.