Все новости

Кадыров и Евкуров приветствовали признание Госдумой священных писаний неприкосновенными

Госдума приняла 11 ноября президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров Александр Астафьев/ТАСС, архив
Описание
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
© Александр Астафьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Главы Чечни и Ингушетии - Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров приветствовали решение Госдумы признать тексты священных писаний неприкосновенными.

"Госдума РФ в окончательном чтении приняла Закон, запрещающий признание Корана, Библии, Танаха и Нанджура, а также цитат из них экстремистскими материалами. Теперь Закон будет направлен в Совет Федерации, а оттуда поступит на подпись к президенту России Владимиру Путину. Учитывая, что проект закона был внесен президентом РФ, есть все основания быть уверенными, что он в самое ближайшее время вступит в силу", - написал Кадыров в сети Instagram.

"Новый закон, - уверен он, - будет способствовать серьезному оздоровлению общества, укреплению взаимопонимания между религиями и конфессиями".

В свою очередь Юнус- Бек Евкуров заявил, что миллионы верующих во всем мире приветствуют решение Госдумы о признании текстов священных писаний неприкосновенными. "Россия во все времена демонстрировала миру истинную, не надуманную демократию, всегда являлась примером межконфессионального мира и согласия, а президент России Владимир Путин как гарант Конституции принял единственно правильное, по сути, историческое решение на этот счет", - подчеркнул Евкуров.

Дорогие друзья! Госдума РФ в окончательном чтении приняла Закон, запрещающий признание Корана, Библии, Танаха и Нанджура, а также цитат из них экстремистскими материалами. Теперь Закон будет направлен в Совет Федерации РФ, а оттуда поступит на подпись к Президенту России Владимиру Путину. Учитывая, что проект Закона был внесён Президентом РФ, есть все основания быть уверенными, что он в самое ближайшее время вступит в силу. Таким образом, подводится черта под парадом запрета Аятов Священного Корана, Хадисов Посланника Аллаха (с.а.в.). Новый Закон будет способствовать серьезному оздоровлению общества, укреплению взаимопонимания между религиями и конфессиями. Первопричиной принятия Закона послужили действия Южно-Сахалинского суда, объявившего экстремистским Аят "Аль-Фатиха". Это решение получило резко негативную реакцию с нашей стороны, а также политических, общественных и религиозных деятелей. Мы искренне благодарны Президенту России Владимиру Путину за принципиальность, проявленную в данном вопросе! #Кадыров #Путин #Россия #Чечня #Госдума

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Решение Госдумы

Госдума приняла 11 ноября во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Документ был внесен Владимиром Путиным 14 октября и фактически стал реакцией на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

"Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в законе.

"Инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашло глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией РФ, законом о свободе совести", - заявила на пленарном заседании глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Фактически мы подаем всему миру пример, как можно взаимодействовать межконфессионально, межнационально", - считает она.

Истоки конфликта

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи южно-сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".