Все новости

Омбудсмен: выдворение из РФ матери умершего таджикского младенца выявило бреши в законах

При этом Александр Шишлов отметил, что принятое судебное решение препятствует реализации матерью погибшего в России ребенка права на доступ к правосудию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. У судов Санкт- Петербурга, принимавших решение о выдворении из РФ матери умершего таджикского младенца, не было возможности вынести иной вердикт: они руководствовались нормой закона, какой бы спорной она ни была, считает уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов.

"В системе действующего правового регулирования и Октябрьский районный суд, и Санкт-Петербургский городской суд при назначении наказания Зарине Юнусовой не имели возможности принять иное (кроме выдворения) решение", - сказал он. Омбудсмен напомнил, что в российском законодательстве об административных правонарушениях в качестве санкции за отдельные нарушения миграционных правил предусмотрено безусловное применение административного выдворения за пределы страны с пятилетним запретом на въезд.

При этом Шишлов отметил, что принятое судебное решение препятствует реализации матерью погибшего в России ребенка права на доступ к правосудию (она является потерпевшей в уголовном деле) и права на уважение частной и семейной жизни, гарантированных как Конституцией РФ, так и международными нормами.

"Это еще один пример того, к каким тяжелым последствиям могут приводить законы, принятые скоропалительно и без всестороннего обсуждения", - добавил омбудсмен.

"Уверен, что невозможность пересмотра назначенного Зарифе Юнусовой наказания создает очевидный повод задуматься об изменениях столь категоричных законодательных предписаний в части административного выдворения, которые позволяли бы при принятии судебных решений учитывать требования Конституции РФ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также прецедентную практику Европейского суда по правам человека", - заметил Шишлов.

Решение суда

Накануне Петербургский городской суд подтвердил, что мать умершего в городе таджикского ребенка обязана покинуть Россию. Он рассматривал апелляцию на вынесенное ранее решение нижестоящей инстанции. Защита просила отложить выезд из-за того, что женщина является потерпевшей по уголовному делу и имеет право знать, что случилось с ее сыном.

Ребенок скончался 13 октября после того, как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. В ГУ МВД России провели служебную проверку, в ходе которой оценили действия сотрудников полиции, проводивших задержание, как правомерные. Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будет настаивать на дополнительной проверке действий правоохранительных органов.

Почему родителям ребенка грозит уголовная ответственность

Ранее ТАСС со ссылкой на Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу сообщал, что родителям скончавшегося таджикского мальчика грозит уголовная ответственность за отказ сдать анализ крови по требованию следствия. Юрист консульства Таджикистана в Санкт- Петербурге Манучер Хамзаев рассказал ТАСС, что родители ребенка отказались сдать кровь, так как при процедуре отсутствовали их адвокаты и представители консульства. По его словам, у родителей погибшего ребенка на 12 ноября была назначена встреча со следователем, на которой должен быть решен вопрос о дате и процедуре взятия образцов крови.

Анализ крови назначен в связи с тем, что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок скончался от цитомегаловирусной инфекции, осложнившейся развитием легочно-сердечной недостаточности. Возбудителем этой инфекции является вирус из группы вирусов герпеса. У детей его симптомы проявляются чаще, чем у взрослых, причем он может быть как врожденным, так и приобретенным.