Все новости

ВОЗ просит минздрав Украины объявить ЧС из-за вспышки полиомиелита в стране

Как сообщила представитель организации на Украине Дорит Ницанна, на данный момент от полиомиелита вакцинирована лишь половина детей, которым это необходимо

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к министерству здравоохранения Украины объявить чрезвычайное положение (ЧС) в стране в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом сообщила представитель ВОЗ на Украине Дорит Ницанна на конференции в Киеве.

"Мы просим ввести чрезвычайное положение по здравоохранению в Украине с самого начала вспышки полиомиелита на Украине. Украина сейчас опасное место, горячая точка", - сказала она.

По ее словам, на данный момент от полиомиелита вакцинирована лишь половина детей, которым это необходимо.

Представитель ВОЗ также отметила, что "из-за вспышки полиомиелита Украина находится в списке стран, куда всем путешественникам рекомендуют сделать вакцинацию от полиомиелита перед поездкой". "Также в этом списке стран находятся Нигерия, Новая Гвинея, Мадагаскар и Лаос",- добавила она.

Ранее в сентябре текущего года в Закарпатской области Украины были зафиксированы два случая полиомиелита. Данный факт подтвердили в ВОЗ. Сертифицированная лаборатория организации заявила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма,и подтвердила циркуляцию вируса, что согласно международным медико-санитарным правилам приравнивается к вспышке полиомиелита и ставит под угрозу всех непривитых детей. По информации минздрава страны, в 2014 году только 49 процентам детей были сделаны прививки от полиомиелита, а за первое полугодие этого года - 14,1 процентам.

Детский фонд ООН уже сообщил о закупке 3,7 млн препаратов от полиомиелита в связи с ситуацией на Украине.