Все новости

РФ с 1 декабря запрещает чартерные перевозки между Россией и Турцией

При регулярном авиасообщении для усиления мер безопасности будет обеспечиваться дополнительный контроль

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. РФ запрещает чартерные перевозки между Россией и Турцией с 1 декабря 2015 года и вводит дополнительные меры авиабезопасности на регулярных рейсах. Такая информация содержится в правительственном постановлении, предоставленном пресс-службой кабмина.

"Ввести с 1 декабря 2015 года запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике, а также принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой", - отмечается в постановлении.

Другие меры, введенные РФ в отношении Турции

Продажа туров прекращается немедленно

Продажа туров в Турцию прекращается немедленно, все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян, пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно. Мы имеем ввиду, что необходимые полеты чартерные должны обеспечить выезд российских граждан с территории Турции, но в целом все чартерные рейсы запрещаются", - сказал Шувалов.

Мера с отложенным эффектом

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, который стал ответом на атаку на российский самолет Су-24.

Атака на Су-24М

Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Продолжение

Указ президента РФ о запрете чартерных авиаперевозок в Турцию представляет собой меру с отложенным эффектом, которая оставляет возможность руководству этой страны изменить свою позицию и принести извинения за инцидент со сбитым российским Су-24 в небе над Сирией. Такое мнение высказал ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов.

"Что касается чартерных перевозок, то это наиболее серьезная мера, потому что все перевозки туристов в Турцию, особенно на побережье, осуществляются именно чартерными рейсами", - пояснил депутат. Он напомнил, что возить туристов регулярными рейсами невыгодно. "Это - серьезнейший удар по туриндустрии, прежде всего, Турции, так как туда ежегодно из России летают более 3 млн туристов, которые летят чартерами на пляжный отдых", - констатировал Емельянов.

"В полной мере эта мера заработает только в мае, когда обычно начинается массовый поток туристов на побережье Турции. Поэтому эффект от этой меры будет несколько отложен", - продолжил собеседник агентства. "Вообще весь указ выдержан в таких тонах, что он мог бы быть гораздо жестче, но меры дают возможность турецкому президенту немножко одуматься и, может быть, сгладить этот инцидент (с российским самолетом), принести извинения и так далее, потому что у указа есть отложенный эффект", - заключил он.

Емельянов назвал серьезной мерой решение ввести запрет для туроператоров продавать путевки в Турцию. "Но, опять же, сейчас, во- первых, не сезон, кроме того, турпоток в Турцию сейчас идет в основном в Стамбул, и туристы летают регулярными рейсами в основном на уик-энд", - отметил политик. "Они часто сами бронируют гостиницы, поэтому с этой точки зрения ограничение турпотока в Стамбул, скажем, не будет очень серьезным", - полагает он. "Но, опять же, здесь намек на то, что существует серьезная угроза туристической отрасли Турции", - предупредил депутат, напомнив, что большинство иностранных туристов в Турции - немцы, а на втором месте находятся россияне.

Самостоятельные поездки по-прежнему возможны

Запрет на реализацию турпродукта в Турцию затрагивает лишь организованные формы туризма, самостоятельные поездки по-прежнему возможны. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Если кто-то из граждан РФ решится на самостоятельные поездки, купив билет и оплатив проживание там, на месте, это дело самого человека, если он такое решение для себя принимает, но организованных поездок, включая чартеры, конечно, не будет", - сказал сенатор.

Стран, которые могут стать альтернативой Турции и Египту, "немного с точки зрения ценовых параметров и условий для отдыха", отметил он. "Близкие по условиям - (Объединенные) Арабские Эмираты, но их не сравнишь по ценовым параметрам". Если же не брать в расчет транспортную составляющую, то "с точки зрения условий и цен не будут хуже Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд", добавил Рязанский.

"Думаю, что для наших туристов более привлекательными будут поездки на внутренние курорты по внутренним туристическим маршрутам", - заключил парламентарий.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что указ Путина об ограничительных мерах в отношении Турции будет способствовать развитию внутреннего туризма в РФ. "Мне представляется, что данный указ президента РФ будет иметь гигантское положительное значение для развития туризма в Российской Федерации", - подчеркнул он. По словам Сафонова, ожидается увеличение внутреннего турпотока в 2016 году на уровне 3-5 млн человек.