Все новости

Госдума разрешила россиянам иметь одновременно два загранпаспорта

В настоящее время второй загранпаспорт могут получить только граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях проект закона, разрешающего выдавать всем россиянам два загранпаспорта с одним сроком действия.

Автором инициативы выступил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат фракции "Единая Россия" Ризван Курбанов. Согласно его проекту, поправки вносятся в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Ими оговаривается, что любому гражданину РФ при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений "в течение периода действительности его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт". При этом срок действия второго паспорта будет такой же, как у ранее оформленного.

В пояснительной записке инициатор указывает, что в настоящее время второй загранпаспорт могут получить только граждане РФ, чья трудовая деятельность связана с регулярными (не менее раза в месяц) выездами за границу, при том, что они не имеют права на получение дипломатического или служебного паспорта. Однако "выдача (второго загранпаспорта) допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы РФ".

Автор считает, что такие нормы неприемлемы, поскольку влекут за собой ряд сложностей для россиян, часто выезжающих за рубеж. В частности, в сопроводительных документах обращается внимание на "возможные накладки" при необходимости одновременного выезда за пределы РФ и заблаговременной подачи документов на визу для следующей заграничной поездки, а также наличии отметок о посещении "недружественных" стран, препятствующих въезду в зарубежное государство, в случае определенных межгосударственных конфликтов.

Возможность выдачи второго паспорта, по мнению автора, решит не только эти проблемы, но и послужит целям увеличения доходной части федерального бюджета РФ.