Все новости

Ростуризм: турпоток россиян за рубеж за 9 месяцев 2015 года снизился более чем на 30%

По некоторым зарубежным направлениям снижение очень серьезное: так, по Доминиканской Республике - это минус 88%, по Тунису - минус 83%, по Индии - минус 55%, по Таиланду - минус 52%

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Российский турпоток за границу снизился по итогам 9 месяцев 2015 года более чем на 30%. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Падение выездных организованных турпотоков за девять месяцев составило 31,4%. За 9 месяцев за рубеж было совершено 9 995 000 поездок", - сказал Сафонов, добавив, что "это очень серьезное падение". При этом глава Ростуризма сообщил, что "общий выезд россиян за границу также сократился на 20%". "Чуть более 29 млн россиян выехали за рубеж с января по сентябрь 2015 года", - добавил он.

Сафонов отметил, что "по некоторым зарубежным направлениям снижение очень серьезное: так, по Доминиканской Республике - это минус 88%, по Тунису - минус 83%, по Индии - минус 55%, по Таиланду - минус 52%". "Самый маленький показатель снижения у Вьетнама - минус 5%", - добавил глава ведомства.

Внутренний туризм вырастет на 25%

При этом он отметил, что "пока нет статистики по внутреннему туризму, но, по оценкам Ростуризма, он вырастет в этом году на 25%". "К настоящему моменту завершено плановое возвращение туристов из Египта и Турции на родину и сейчас нужно начать подготовку к проведению высокого летнего туристического сезона 2016 года", - сказал Сафонов.

Он напомнил, что "основные массовые направления выезда россиян - Турция и Египет - они закрыты". "Стоит задача перед туротраслью предложить туристам, которые отправлялись на курорты Турции и Египта, отдых в России. Конечно, задача очень масштабная и не простая. Нужно заинтересовать наших туристов путешествовать по нашей стране, показать им новые возможности", - отметил глава Ростуризм. "Нашим гражданам должен быть предложен качественный конкурентноспособный с точки зрения цены и качества турпродукт мирового уровня", - заключил Сафонов.

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом после крушения 31 октября российского самолета А321 над Синаем. По данным следствия, причиной ЧП, унесшего жизни 224 человек, стал теракт. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.