Все новости

Установка знаков "парковка только для резидентов" начнется в Москве с 2016 года

"Сейчас совместно с префектурами мы определяем адресный перечень мест, где такие дорожные знаки будут установлены в порядке эксперимента", - сказал заммэра столицы Максим Ликсутов

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Эксперимент по установке знаков "парковка только для резидентов" начнется в Москве в начале 2016 года. Об этом сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Приоритет в парковке для местных жителей - одна из главных целей ввода платных парковок. Сейчас совместно с префектурами мы определяем адресный перечень мест, где такие дорожные знаки будут установлены в порядке эксперимента", - сказал заммэра в ходе слушаний в Общественной палате РФ, посвященных организации парковочного пространства в Москве.

По словам Ликсутова, "благодаря системе резидентных разрешений местные жители паркуются в своем районе бесплатно". "Теперь у них будет еще больше преимуществ", - отметил он.

"Мы пошли по самому мягкому пути"

Столичный департамент транспорта считает платную парковку мягкой мерой для регулирования дорожной ситуации. 

"Мы пошли по самому мягкому пути - взимание платы за парковку на улично-дорожной сети, при этом Москва одна из последних столиц Европы, где до недавнего времени не было платных парковок", - сказал Ликсутов.

При этом руководство транспортного комплекса находится "в постоянном диалоге с жителями". "На мой взгляд, департамент транспорта - лидер по количеству встреч с общественными организациями, советами депутатов, экспертными сообществами по вопросам нашей работы. В этот раз мы встретились с муниципальными депутатами, от всех было получено соглашение", - пояснил заммэра.

Информирование населения

В связи с предстоящим расширением платных парковок департамент транспорта организовал масштабную кампанию по информированию населения. 

"Мы готовы ответить на все вопросы жителей. Управы районов рассылают по почтовым ящикам, размещают на досках подъездов и в районных газетах информацию с картой новых зон, информацией о стоимости, ограничениях, льготах и новых возможностях для резидентов", - сказал Ликсутов.

По его словам, в городские учреждения и центры госуслуг "Мои документы" направлены буклеты, где в простой и доступной форме рассказывается о предстоящих изменениях и преимуществах, которые получат жители при вводе платной парковки. Пешие инспекторы ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" в новой зоне парковки распространяют листовки о расширении и информируют жителей о том, что скоро эта зона станет платной. Кроме того, в префектурах административных округов открыты консультативные кабинеты по платным парковкам.

Как ранее сообщили ТАСС в департаменте транспорта столицы, очередная волна расширения парковочного пространства намечена с 26 декабря. По итогам встреч с депутатами, представителями управ и жителями города был сформирован перечень из 291 участка улиц для точечного ввода платной парковки. Стоимость часа стоянки в новой зоне составит 40 руб.

Список улиц за пределами ТТК, на участках которых с 26 декабря появится платная парковка