Все новости

Зоопарк Уфы готов принять животных из крымских зверинцев, закрытых в знак протеста

"Я бы взял несколько животных. Кстати, тигру-мальчику нужна пара", - сказал директор уфимского зоопарка "Барс"

УФА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Уфимский зоопарк готов принять животных из зверинцев в Крыму, закрытых в знак протеста против действий прокуратуры и лично прокурора Крыма Натальи Поклонской. Об этом сообщил ТАСС директор уфимского зоопарка "Барс" Владимир Айвазян.

"Я бы взял несколько животных. Кстати, тигру-мальчику нужна пара. На зиму мы ставим евроокна в вольерах, так как львы и многие другие звери боятся сквозняков, так что морозы наши питомцы легко переживают", - сказал он.

В Уфе действует два зоопарка "Барс". По словам Айвазяна, их обитателями являются белые и амурские тигры, лигры, пума, медведи, верблюды. В марте 2016 года львица и тигрица ждут потомства.

Директор уфимского зоопарка также выразил сомнение, что тигрята в Крыму могли умереть из-за холода. "У нас тоже света иногда нет. Но когда они (тигры) хорошо питаются, никакого холода не боятся. Главное вовремя менять солому, давать яйца, молоко и мясо, тогда все нормально будет", - считает специалист.

Ранее директор зоопарка "Сказка", где погибли два тигренка-альбиноса, и сафари-парка "Тайган" Олег Зубков заявил, что закрывает зверинцы в знак протеста против действий прокуратуры Крым, и эта акция будет бессрочна. Он отметил, что готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России, либо другой страны. В ответ Наталья Поклонская предложила ему самому сесть в клетку.

После гибели первого котенка Зубков сообщил, что его смерть связана с отсутствием в зоопарке достаточно мощного дизель-генератора и, как следствие, отопления. Но после смерти второго тигренка директор зоопарка пояснил ТАСС, что это может быть не связано с отсутствием тепла.

Поклонская возложила ответственность за гибель двух тигрят-альбиносов на руководство зоопарка "Сказка". По ее словам, о содержании животных должны были заботиться владельцы, а не власти республики. Также она считает, что Зубков мог взять тигрят домой и согреть.

Она отметила, что по заключению региональной государственной ветеринарной лаборатории Республики Крым, причиной смерти первого тигренка стало не переохлаждение, как ранее заявлял директор зоопарка, а гастроэнтероколит (нарушения пищеварительной системы).