Все новости

Депутат просит Чайку проверить законность выделения "Ночным волкам" гранта на детские елки

Ранее стало известно, что по итогам конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций "Ночным волкам" выделен грант в размере 9 млн рублей на организацию елок

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин просит Счетную палату и Генпрокуратуру проверить законность получения мотоклубом "Ночные волки" президентского гранта на проведение детских елок. Соответствующие запросы на имя главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и генпрокурора Юрия Чайки опубликованы на сайте КПРФ.

9 декабря стало известно, что по итогам третьего этапа конкурса по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций "Ночным волкам" выделен грант в размере 9 млн рублей на организацию новогодних елок.

Как отмечает Рашкин, это вызвало недоумение у общественности и СМИ. Депутат пишет, что "шоу будет организовано на территории байк-центра "Sexton", где работают ночной клуб, ресторан, бар, основная масса мероприятий проводится для совершеннолетней публики". Коммунист также обращает внимание на то, что, несмотря на полученный грант для НКО, "Ночные волки" продают билеты на постановку, "в настоящий момент все билеты на шоу в январе 2016 года проданы либо забронированы".

Рашкин указывает, что содержание постановки "Ночных волков" 2015 года носило политический подтекст, в ней изображались герои с американской символикой и "предатели, "продающие родину" за доллары". "Подобное содержание "елок" ориентирует зрителя на социальный конфликт, поиск врагов, может привести к излишней политизации молодежи, способствовать в непростых кризисных условиях социальной напряженности, привести к актам насилия в молодежной среде", - считает парламентарий.

Рашкин напоминает, что, согласно распоряжению президента России Владимира Путина, гранты выделяются организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. "Выделение гранта на проведение детских мероприятий непрофильной с точки зрения сферы деятельности организации байкеров, включающей в сюжет шоу политический подтекст, вызывает сомнения в соответствии данного решения указанным в распоряжении требованиям", - подчеркивает депутат.

В связи с этим он просит Счетную палату провести аудит ранее выполненных проектов победителей конкурсов на распределение президентских грантов. Кроме того, он просит Счетную палату и Генпрокуратуру проверить законность проведения третьего конкурса 2015 года по распределению грантов для НКО, в том числе в части соблюдения конкурсных процедур, отсутствия субъективного фактора и теневого принятия решений при выборе победителей конкурса. Отдельно коммунист требует изучить обстоятельства выделения гранта "Ночным волкам".