Все новости

ВОЗ: вирус Зика обнаружен в девяти странах Латинской Америки

По данным специалистов, только у одного из пяти зараженных проявляются внешние признаки заболевания

ГАВАНА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Опасный вирус Зика к настоящему времени распространился в девяти странах Латинской Америки. Об этом сообщили кубинские СМИ со ссылкой на источники во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После обнаружения в мае этого года первых случаев инфекции в Бразилии сообщается о выявлении больных в Панаме (3), Парагвае (6), Мексике (3), Венесуэле (7), а также в Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии. ВОЗ рекомендовал властям этих стран принять дополнительные меры на случай возможного ухудшения эпидемиологической ситуации.

Как отмечают специалисты, только у одного из пяти зараженных вирусом Зика проявляются внешние признаки заболевания. К тому же чаще всего они плохо выражены: ограничиваются болями, температурой и сыпью на теле. При этом вакцина от инфекции пока не создана.

Впервые вирус был обнаружен в 1947 году в лесном массиве Уганды с названием Зика, где удалось выявить его у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса, вызывающим лихорадку Зика, является комар Aedes Aegypti. Клинические признаки заболевания - сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

По последним данным, с начала года в стране появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии - это более чем в семь раз больше, чем за весь 2014 год. Более того, власти не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в этом году также вызваны последствиями вируса Зика.