Проверка Счетной палаты выявила ряд нарушений в деятельности Росгосцирка

 Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Артем Геодакян/ ТАСС
Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев

Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Снижение интереса зрителей к программам, созданным компанией Росгосцирк, недоступность цирковых зрелищ для жителей многих регионов России, отсутствие контроля Росгосцирка за прокатом своих программ и ряд других административных и экономических нарушений выявила Счетная палата РФ в ходе проверки деятельности Росгосцирка в 2012-2014 годах и за истекший период 2015 года. Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте СП РФ.

"Проверка показала, что в 43 регионах государственные стационарные цирки отсутствуют, а из 28 передвижных филиалов Росгосцирка в форме шапито, зверинцев и коллективов "Цирк на сцене" в проверяемый период действовало всего 10. При этом передвижными из них фактически были только пять, из которых три коллектива "Цирк на сцене" с 2015 года вообще не работают. В долгосрочной перспективе это может привести к фактической утрате передвижной формы цирковой деятельности государственных мобильных цирков в России", - говорится в информации.

Также по результатам проверки СП выявлено значительное снижение посещаемости цирковых представлений - число зрителей в 2014 году сократилось по сравнению с 2012 годом в 2 раза - с 10 до 5 миллионов человек.

"В 2012-2014 годы на создание 189 цирковых произведений за счет бюджета Росгосцирк израсходовал более 114 млн рублей. При этом созданные в проверяемый период цирковые номера как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности не оформлялись и в бухгалтерском учете Росгосцирка не отражались", - говорится в информации. То есть, созданные произведения, в том числе за счет бюджетных средств, не защищены авторским правом и могут использоваться на любых цирковых площадках, в том числе за рубежом без согласования с Росгосцирком.

В результате проверки выявлено отсутствие надлежащего контроля со стороны Росгосцирка за прокатом своих программ на сторонних площадках.

"Доля доходов Росгосцирка от проката цирковых произведений в 2012-2014 гг. составила всего около 5% от общего объема доходов. При этом с рядом прокатчиков, за которыми числилась дебиторская задолженность, Росгосцирк продолжает заключать договоры проката", - уточняется в информации.

Концепцией развития циркового искусства в России было предусмотрено формирование структурного подразделения компании для создания новых номеров и программ, а также циркового артистического агентства для штатных артистов компании. По информации Счетной палаты, оба эти структурных подразделения так и не были созданы.

По итогам проверки будут направлены представления в Минкультуры России и Росгосцирк, информационное письмо - в Росимущество. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Комментарии Минкультуры РФ и Росгосцирка пока получить не удалось.