Все новости

Госдума освободила пенсионеров старше 80 лет от необходимости платить за капремонт

Механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами - Минтруда и министерством строительства

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон, дающий право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.

Инициатива была внесена депутатами фракции "Справедливая Россия". Впоследствии в число авторов вошли и представители "Единой России".

"Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт… одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%", - говорится в тексте закона.

Аналогичные льготы предполагаются для собственников, достигших 70 и 80 лет соответственно, в случае, если они живут в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

Закон коснется более чем 10 млн россиян

Как указал ранее, выступая перед журналистами, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев ("Единая Россия"), в пятницу, в России проживает порядка 2,7 млн одиноких пенсионеров. "Таким образом, эта льгота будет касаться почти 3 млн пожилых граждан РФ", - отметил он.

Согласно закону, "инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт", "но не более 50% указанного взноса". При этом взнос рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как указал Качкаев, закон коснется более чем 10 млн россиян. Он также пояснил, что механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами - Минтруда и министерством строительства. "Думаю, количество справок (которые льготникам будет нужно собрать для оформления льгот - прим. ТАСС) будет минимальным", - указал он.

Средства, собираемые на капремонт, можно хранить на депозите

Госдума приняла в первом чтении также законопроект, который предлагает свободные средства, собираемые жителями многоквартирного дома на капремонт, размещать на депозитном счете для получения с них процента.

"Мы хотим, чтобы средства, которые копятся на специальном счете у регионального оператора или у дома, четко имели коммерческий процент. Если мы продекларировали накопление средств на капремонт, то эти деньги должны не терять свой вес за счет инфляции и остальных факторов", - пояснял ранее ТАСС один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев ("Единая Россия").

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня существуют риски утраты средств, накапливаемых на специальных счетах. Они связаны со спецификой формирования фондов капитального ремонта на специальном счете. Данные фонды являются накопительными и с учетом долгосрочности накопления могут быть подвержены обесцениванию в результате инфляции.

"Владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете, на специальном депозите в банке", - говорится в тексте инициативы.

При этом предполагается, что доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, могут использоваться только для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту. В том числе речь идет о плате за разработку проектной документации, за услуги по строительному контролю, о тратах, направленных на погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг, работ.