Маркин: свободное ношение оружия невозможно в РФ из-за риска преступлений на бытовой почве

Евгений Курсков/ ТАСС

Официальный представитель Следственного комитета подчеркнул, что основная часть преступлений в России происходит в результате бытовых ссор

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Свободное ношение оружия в РФ нельзя допускать из-за риска преступлений, совершенных на бытовой почве. Такое мнение в эфире радиостанции "Комсомольская правда" высказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Основная часть преступлений у нас в Российской Федерации, да и в мире, (происходит) в результате бытовых ссор. Люди выпили и на кухне начали друг друга мутузить, у кого что под рукой. Это к вопросу о том, можно ли разрешать свободное ношение оружия в России. Да нельзя - ровно по этой причине", - сказал он.

Маркин отметил, что в США, где оружейные компании лоббируют возможность свободной торговли оружием, каждый месяц случаются массовые убийства с использованием огнестрельного оружия.

Официальный представитель СК РФ напомнил, что выступил с инициативой об ответственности лиц, управляющих автомобилем без водительских прав, и сравнил это с ношением оружия без соответствующей лицензии.

"У нас есть 222-я статья УК РФ, которая предусматривает за ношение оружия без лицензии до четырех лет лишения свободы. Скажите, пожалуйста, чем отличается человек, который садится за руль автомобиля - средства повышенной опасности, без прав?", - сказал Маркин. Он пояснил, что речь идет о тех, кто никогда не сдавал на права, то есть не прошел медицинское обследование.

"Здоров ли он психически? Здоров ли он физически? Не зависим ли он от наркотиков?...Сколько людей ездит без прав и является потенциальными убийцами?", - отметил представитель СК РФ.

Маркин подчеркнул, что только в этом году произошло "400 тыс. случаев ДТП, когда автомобилем управляли люди без прав". При этом, заметил он, наказание за это предусмотрено в размере 5-15 тыс. руб.