Все новости

Амурский тигр Борис нашел "невесту" в Еврейской автономной области

С ноября пути тигра Бори и тигрицы Светлой начали часто пересекаться, животные оставляли метки в одних и тех же местах, а также посещали места успешной охоты друг друга

БИРОБИДЖАН, 23 декабря. /ТАСС/. Тигр Борис, выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным, похоже, намерен создать семью с тигрицей Светлой, которую выпустили в дикую природу в рамках той же программы реинтродукции. Хищники встретились на территории Еврейской автономной области в заказнике "Журавлиный", сообщили участники экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России.

"Амурские тигры Боря и Светлая встретились 19 декабря в заказнике "Журавлиный" в Еврейской автономной области. Об этом свидетельствуют данные наблюдения за хищниками с помощью надетых на них GPS-ошейников", - говорится в сообщении на сайте экспедиции.

По данным ученых, тигры сейчас формируют семейную пару. Боря пришел в "Журавлиный" в ноябре этого года из Амурской области. С этого момента пути Бори и Светлой начали часто пересекаться, тигры оставляли метки в одних и тех же местах, а также посещали места успешной охоты друг друга.

"Последние полторы недели тигры кружили на площади примерно 100 кв. км, после этого встретились. За три дня тигры прошли уже около 4 км и, вероятно, вместе успешно охотились", - добавили специалисты.

Для восстановления популяции амурского тигра на северо-западе ареала в Амурской области и Еврейской АО в 2013-2014 годах после специальной подготовки в центре реабилитации и реинтродукции в поселке Алексеевка Приморского края были выпущены в дикую природу шесть тигрят-сирот.

Одна из тигриц, Золушка, выпущенная раньше других на территории заповедника "Бастак" в ЕАО, в этом году уже принесла потомство в результате встречи с тигром Заветным, подтвердив успешность разработанной учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН технологии восстановления популяций редких крупных кошек.

Теги