Все новости

Москва и Константинополь не могут договориться о проведении Всеправославного собора

Вопросы о проведении собора будут обсуждаться на Архиерейском соборе 2-3 февраля 2016 года под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Оксана Тоскич/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Оксана Тоскич/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Русская и Константинопольская православные церкви не могут договориться о проведении в 2016 году в Стамбуле Всеправославного собора. Об этом сообщил в четверг на брифинге по итогам прошедшего днем Священного синода глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда.

"В решении сегодняшнего Синода выражена озабоченность, что в связи с тем, что в ходе переписки между предстоятелями Константинопольской и Русской православных церквей не удается достичь согласия по важным вопросам в подготовке Всеправославного собора", - сказал Легойда. Кроме того, в специальной межправославной комиссии, которая была создана с целью выработки регламента Всеправославного собора, "натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть", сообщил он.

Вопросы о проведении Всеправославного собора будут обсуждаться на Архиерейском соборе 2-3 февраля 2016 года под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие, как ожидается, станет историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор в Стамбул должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей. Помесных, или автокефальных, православных церквей в мире насчитывается 15, крупнейшей из которых является Русская православная церковь.