Все новости
Обновлено 

Хуснуллин: в 2016 году в Москве построят 24 км линий метро

В 2017 году в столице построят новую платформу, которая соединит киевское направление МЖД со строящейся станцией метро "Минская"

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. В наступившем году в Москве будет побит рекорд, связанный со строительством линий метрополитена - планируется построить 24 км пути, ввести в эксплуатацию 14 станций. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель мэра правительства Москвы, глава строительного комплекса Марат Хуснуллин.

"В этом году намечается рекордный за всю историю ввод линий метрополитена. Мы построим 24 км пути и 14 станций. Именно поэтому мы уже с 3 января приступили к работе", - отметил заммэра.

"Сегодня, осмотрев Калининско-Солнцевскую строящуюся линию метро, я могу сказать, что никаких сомнений в том, что к декабрю этого года она будет построена, у меня нет", - сообщил он. "Мы планируем в декабре 2016 года запустить участок от "Деловой центр" до "Раменок" - он поедет полноценно", - добавил он также.

По словам Хуснуллина, некоторые сложности в строительстве Калининско-Солнцевской линии были связаны с перекладкой коммуникаций, однако сейчас эти проблемы успешно решены.

Глава столичного стройкомплекса заявил, что по скорости строительства и по объемам работ метро Москвы является одним из мировых лидеров. При этом высокий темп метростроения не сказывается на качестве работ.

В 2016 году в столице будет построено около 90 км дорог

Заместитель мэра правительства Москвы также заявил, что в 2016 году в Москве планируется построить около 90 км дорог и несколько десятков объектов дорожной инфраструктуры. "Будет вестись строительство первой очереди Калужского шоссе. Дорога будет строиться с целым рядом развязок путепроводов, эстакад, тоннелей. Это будет сложнейшая трасса из всех, которые мы строим. Местами дорога будет 10-полосной, то есть это будет полноценный хайвей, который станет центральной артерией развития Новой Москвы", - отметил Хуснуллин.

Кроме того, по его словам, строители намерены закончить строительство развязки на Профсоюзной улице на пересечении с МКАД. "Мы, безусловно, закончим уже в первом квартале развязку на Каширском шоссе и МКАД - она высокой степени готовности. Также мы активно приступили к строительству связки между Киевским и Калужским шоссе. Это так называемый участок Солнцево-Бутово-Видное. Мы активно приступили к строительству дорог на территории ЗИЛа", - подчеркнул Хуснуллин.

Он добавил, что строители продолжат работы по северо-западной хорде и планируют запустить тоннель в районе с расширением улицы Берзарина, "для того, чтобы по Алабяно-Балтийскому тоннелю можно было дальше спокойно ехать до Мневников".

Новая платформа соединит киевское направление МЖД со строящейся станцией метро "Минская"

По словам Марата Хуснуллина, новая платформа, которая позволит пассажирам киевского направления Московской железной дороги (МЖД) попасть на станцию метро "Минская", появится в столице в 2017 году. 

"У нас перед новым годом было совещание, в котором приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров. Было принято решение о том, чтобы приступить к проектированию железнодорожной платформы на киевском направлении московской железной дороги. Мы вместе со строительством станции "Минская" будем проектировать платформу, чтобы пересаживать пассажиров с киевского направления на станцию "Минская", - отметил Хуснуллин.

Платформа, скорее всего, будет построена в 2017 году, уточнил он. "Я считаю, это очень важная связка для Новой Москвы - по киевскому направлению железной дороги. Открытие этой платформы позволит нам разгрузить Киевский вокзал, который сегодня работает на пределе пропускной способности", - добавил он.

По словам Хуснуллина, у него не вызывает никаких сомнений то, что станция метро "Минская" будет построена в конце 2016 года.

Всего, по словам главы стройкомлекса, в 2016 году планируется построить более 20 км линий метро.