Все новости

ВОЗ: в Западной Африке остановлено распространение вируса Эбола

Вместе с тем подчеркивается, что работа не закончена, поскольку ожидаются новые всплески болезни
Описание
© EPA/AHMED JALLANZO

ЖЕНЕВА, 14 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Распространение вируса Эбола в Западной Африке остановлено. Об этом сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Всемирная организация здравоохранения объявляет об окончании последней по времени вспышки вирусной болезни Эбола в Либерии и сообщает, что все известные цепочки передачи остановлены", - говорится в распространенном в Женеве заявлении ВОЗ.

В документе вместе с тем подчеркивается, что "работа не закончена", поскольку "ожидаются новые всплески" (болезни, вызванной вирусом Эбола). "В ближайшие месяцы в этой связи тщательное наблюдение имеет исключительно важное значение", - указывает ВОЗ.

Как считает организация, в Гвинее, Либерии и Сьерра- Леоне возможны новые небольшие вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола. "ВОЗ предупреждает, что в этих трех странах сохраняется высокий риск дополнительных небольших вспышек Эболы, как это было совсем недавно в Либерии, - отмечает организация. По ее данным, к настоящему времени зарегистрировано 10 таких "всплесков", причем все они не являлись частью первоначальной вспышки. Эксперты полагают, что они стали результатом того, что "вирус сохранился в организме переболевших людей".

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь отметила, что "очень много было сделано властями государств, героическими медицинскими работниками, гражданским обществом, местными и международными организациями и щедрыми партнерами". Однако "наша работа не закончена и необходима бдительность для предотвращения новых вспышек", - заключила она.

Россия зарегистрировала лекарство от Эболы

В ВОЗ считают очень важным событием тот факт, что в России зарегистрировано лекарство от болезни, вызванной вирусом Эбола. Об этом корреспонденту ТАСС заявил руководитель департамента чрезвычайных рисков и гуманитарной помощи ВОЗ Рик Бреннан.

"Полагаю, что любые действия, направленные на борьбу с вирусными болезнями, являются важными событиями", - отметил он. "Я пока не знаком со всеми деталями, касающимися этой российской вакцины. Однако мы приветствуем любое новое продвижение в том, чтобы обеспечить нас инструментами борьбы с этой болезнью (БВВЭ)".

Отвечая на вопрос о том, какая процедура обычно предшествует рекомендации к применению лекарств, Бреннан сказал, что "для начала ВОЗ должна быть уверена, что новые вакцины или лекарства эффективны". "Нужны клинические испытания в полевых условиях. Затем нужно получить несколько сертификатов. Кроме того, ряд регулирующих органов, в частности, правительственных, имеют процедуры регистрации вакцин и лекарств", - пояснил собеседник агентства. Свое слово должна сказать затем также ВОЗ, отметил он.

Как заявил накануне в Москве в ходе встречи с членами правительства президент РФ Владимир Путин, Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола. "У нас есть хорошая новость, я попрошу министра здравоохранения рассказать об этом. Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются", - сказал глава государства.